Ссылки для упрощенного доступа

Беженца из Чечни суд в Германии полностью оправдал по делу о поддержке ИГ


Мухаммад Абдурахманов

Представитель чеченской правозащитной ассоциации "Вайфонд" в Германии Мухаммад Абдурахманов (он же – брат оппозиционного блогера Тумсо Абдурахманова) полностью оправдан районным судом немецкого города Аугсбург по делу о репосте видеороликов и статьи Deutsche Welle в своем фейсбук-аккаунте.

Об этом корреспонденту Кавказ.Реалий сообщил сам Абдурахманов.
Речь шла о двух роликах с кадрами о том, как израильские военные травят собаками подростка, кидавшего в них бутылки с зажигательной смесью, и репосте статьи Deutsche Welle об экстремистской группировке "Исламское государство" под названием "Откуда получают оружие боевики ИГ". Автор блога сопроводил репост комментарием: "Не знаю, кто, куда и что поставлял, но на фото изображены автоматы Калашникова".

"Судья и прокурор заняли позицию, что в деле нет состава преступления. По репосту статьи Deutsche Welle судья сразу заявил, что там нет никакой поддержки террористов, наоборот, в статье критика ИГ и более того, с экрана телефона практически незаметна символика этой организации, распространение которой мне инкриминировали", - рассказал Абдурахманов.

Все процессуальные издержки, в том числе расходы на адвоката, которые понес Абдурахманов, возместит государство.

  • Абдурахманов неоднократно заявлял, что не признает себя виновным и добивался отмены штрафы в 1350 евро. Он является соискателем убежища и называл этот штраф непосильным и несправедливым.
  • Впервые проблемы из-за перепостов роликов и статьи начались у Абдурахманова 17 мая 2018 года. Полиция пришла с обыском в его квартиру, изъяли гаджеты и флешкарты, которые вернули только спустя пять месяцев.
  • Районный суд счел его виновным в пропаганде насилия и поддержке ИГ и оштрафовал на 1150 евро, а городской, приговор которого был обжалован, увеличил сумму на двести евро.

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG