Ссылки для упрощенного доступа

Словакия выслала россиян, предположительно причастных к убийству чеченца Хангошвили


Зелимхан Хангошвили

Госдепартамент США приветствовал решение властей Словакии выслать трех российских дипломатов, предположительно связанных с убийством в Германии в 2019 году уроженца Грузии, чеченца Зелимхана Хангошвили.

Как отметила в твиттере официальный представитель американского внешнеполитического ведомства Морган Ортагус, в этом шаге США увидели сигнал, что Братислава "не потерпит политически мотивированных преступных действий России на словацкой земле или в Европе". На заявление обратило внимание РБК.

Три российских дипломата должны покинуть Словакию до 13 августа, их заподозрили в работе на разведку, передавал 10 августа словацкий портал Acktuality. В Москве в ответ пообещали предпринять аналогичные действия.

  • Хангошвили застрелили 23 августа 2019 года. Предполагаемый убийца арестован. По данным журналистов, его настоящее имя – Вадим Красиков, ранее он служил в спецназе ФСБ и участвовал в нескольких заказных убийствах.
  • Власти России не признают причастность к покушению. Президент России Владимир Путин высказывал предположение, что смерть Хангошвили стала результатом "бандитских разборок". Он заявлял, что российские власти требовали выдачи Хангошвили, но власти Германии это отрицают.
  • В конце июня стало известно, что в расследовании об убийстве Хангошвили фигурирует ещё один подозреваемый - Роман Д. По данным Bellingcat, это Роман Давыдов. Расследователи уверены, что его имя и данные выдуманы.

Смотреть комментарии (3)

XS
SM
MD
LG