Ссылки для упрощенного доступа

В расследовании убийства Хангошвили в Берлине фигурирует еще один россиянин


Демонстранты с плакатами убитого Хангошвили

В расследовании об убийстве гражданина Грузии Зелимхана Хангошвили в Берлине в прошлом году, в организации которого подозревают российские спецслужбы, фигурирует ещё один гражданин России - кроме арестованного Вадима Соколова (Красикова), которого следствие считает непосредственным исполнителем убийства.

Как пишет германский журнал Spiegel, это некий Роман Д. За несколько дней до убийства, 3 августа прошлого года, он въехал на территорию Шенгенской зоны - из Белоруссии в Польшу - на автомобиле.

Роман Д. вызвал интерес следователей, поскольку данные его загранпаспорта подозрительно напоминают данные паспорта Красикова - которому он был выдан на чужую фамилию незадолго до въезда в ЕС с целью убийства Хангошвили.

Какой конкретно могла быть роль второго россиянина в убийстве - не сообщается. Ожидается, что в понедельник будет опубликовано расследование Bellingcat с подробностями. Группа Belligcat занимается расследованием убийства в Берлине совместно с Der Spiegel и российским сайтом The Insider.

Неделей ранее федеральная прокуратура Германии предъявила обвинение подозреваемому в заказном убийстве Зелимхана Хангошвили, во время войны в Чечне бывшего полевым командиром, сражавшимся против российских сил. Сообщение размещено на сайте ведомства. В тексте указывается, что подозреваемый совершил преступление по заказу российских правительственных органов.​

"За заказным убийством стояли враждебные отношения жертвы с российским государством, с правительствами Чеченской республики и Ингушетии, а также с пророссийским правительством Грузии", – указывается в документе. В тексте напоминают, что Хангошвили воевал против федеральных войск на стороне чеченских сепаратистов, а в 2008 году собрал в Грузии ополчение для войны с российской армией в Южной Осетии.

Дело Хангошвили. Германия предупредила о новых мерах против России
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:00:58 0:00

  • Хангошвили был застрелен 15 августа прошлого года. Сразу после покушения был арестован его предполагаемый исполнитель. Его имя не раскрывается немецкими властями. Однако, по данным журналистов-расследователей, настоящее имя задержанного – Вадим Красиков. Утверждается, что раньше он служил в спецназе ФСБ и участвовал в нескольких заказных убийствах. Некоторое время Красиков разыскивался в России, но позднее розыск был отменён по неизвестным причинам. В Германию он въехал по фальшивым документам на имя Вадима Соколова.
  • Власти России не признают причастность к покушению. Президент России Владимир Путин заявил, что Зелимхан Хангошвили был одним из организаторов взрывов в московском метро. Он высказал предположение, что его смерть стала результатом "бандитских разборок". Он заявлял, что российские власти требовали выдачи Хангошвили. Власти Германии это отрицают.


Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG