Ссылки для упрощенного доступа

В Северной Осетии турки-месхетинцы открыли молельный дом


Иллюстративное фото

В селении Виноградном Северной Осетии открылся молельный дом для проживающих там турок-месхетинцев.

"Раньше мы ходили по домам, так молились, - рассказал Кавказ.Реалиям имам Хамди Назимов. – Мы очень мучились. Но с прошлого года началось строительство. Помог глава села, турки из Моздока, владельцы хозяйственных магазинов".

Председатель национально-культурного центра турок-месхетинцев "Ахыска" Мехриали Саражов сказал Кавказ.Реалиям, что на пятничные молитвы собирается более ста человек.

"Мы собирались в пристройках к домам, - рассказывает Саражов. - В одном месте нельзя молиться больше трех лет. Так мы сменили три места".

Саражов добавляет, что большую помощь в строительстве дома молитвы оказал месхетинец из Краснодара, чьи родные живут в Виноградном.

В новом здании также будет работать медресе, в которой смогут изучать основы ислама около 20 детей.

  • Турки-месхетинцы были депортированы в Среднюю Азию в 1944 году. Тридцать лет назад они попытались вернуться в родные места, однако Грузия не оказывает им содействия в репатриации.
  • Сейчас они вынуждены жить в Северной Осетии, Кабардино-Балкарии, Краснодарском крае и некоторых других территориях. На территории Северной Осетии проживает около 3000 турков-месхетинцев.

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG