Ссылки для упрощенного доступа

Кадыров и Госдеп, чеченцы и Польша


Стадион "Ахмат-Арена" в Грозном, иллюстративное фото

О главных событиях на Северном Кавказе 27 июля

Видеозапись выступления матери и сестры убитого в Вене политэмигранта Мамихана (Анзора) Умарова распространили в Чечне через соцсети и мессенджеры. Женщины отрицают давление на них со стороны кого бы то ни было, а также заявляют, что неправомерных действий против них. Девушка, представленная как сестра убитого, рассказала на камеру, что Умаров уехал в 2004 году, а после женитьбы ими не интересовался. По ее словам, жена не позволила ему помогать своей матери.

Европейский суд по правам человека осудил политику польских пограничников, систематически отказывающих во въезде беженцам из Чечни при попытке пересечь границу со стороны Беларуси.

Глава Чечни Рамзан Кадыров считает несправедливыми санкции Госдепартамента США в отношении себя, поскольку он преуспел в борьбе с международным терроризмом. Об этом он заявил в эфире телеканала "Россия 1". "Мы остановили войну, уничтожили международный терроризм. Нобелевскую премию мне надо дать за победу над терроризмом, а они, наоборот, меня под санкции. Несправедливо!" – сказал Кадыров.

Чеченский футбольный клуб "Ахмат" решил расстаться с главным тренером Игорем Шалимовым и назначить на этот пост Андрея Талалаева. 47-летний специалист заключил трехлетний контракт с чеченским клубом. Перед ним поставлена задача вывести команду на качественно иной уровень. Об этом на своей странице в инстаграм сообщил президент клуба, спикер парламента Чечни Магомед Даудов.

Европейский суд по правам человека задал российским властям вопросы по жалобе Заура Дадаева – одного из осужденных по делу об убийстве Бориса Немцова в 2015 году. Дадаев утверждал, что после задержания подвергся жестоким пыткам, однако Следственный комитет не стал надлежащим образом проверять это заявление.

26 июня в Дагестане прошел День Конституции республики. В поздравлениях глава региона Владимир Васильев заявил, что с принятием Конституции "дагестанский народ закрепил статус республики как неотъемлемой части Российской Федерации" и "сделал выбор в сторону приоритета прав и свобод человека". Однако далеко не все местные общественные деятели с этим утверждением согласны.

Глава Северной Осетии Вячеслав Битаров подал иск к главному редактору местной газеты "Свободный взгляд" Мадине Сагеевой: он считает, что журналистка в публикациях порочит его честь и достоинство. Помимо требования удалить статьи, Битаров добавил в иск свои моральные страдания. Они были оценены в миллион рублей, которые он просит взыскать в пользу двух детских домов республики. Сагеева рассказала Кавказ.Реалиям о том, как собирается защищаться от претензий Битарова.

Ленинский районный суд Краснодара арестовал на сутки трех задержанных на субботней акции в поддержку митингующих жителей Хабаровска. Об этом Кавказ.Реалиям рассказал адвокат Алексей Аванесян. Молодых людей обвинили в организации несогласованного публичного мероприятия (ч. 2 ст. 20.2 КоАП).

За последние сутки на Северном Кавказе умерли четверо пациентов с подтвержденным коронавирусом, число новых заболевших – 370. По данным Оперативного штаба по недопущению распространения коронавируса, в Дагестане умерли три человека, в Краснодарском крае – один пациент. Всего на Северном Кавказе умерли 968 человек с COVID-19. Больше всего новых случаев инфицирования выявлено в Краснодарском крае - 96 человек.

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG