Ссылки для упрощенного доступа

Во Франции правозащитники подали в суд на мэра Ниццы из-за высказываний о чеченцах


Мэр Ниццы Кристиан Эстрози

Жалобу в суд на мэра Ниццы Кристиана Эстрози за "публичную клевету расового характера" подала французская "Лига прав человека".

Обращение вызвано июньскими заявлениями мэра, в которых он связал проживающих во Франции чеченцев с наркобизнесом после событий в Дижоне, пишет France Info. Эстрози заявлял, что "чеченцы борются с представителями других общин за монополию на рынок наркотиков".

"Лига прав человека" посчитала, что это обвинение "наносит ущерб чести или уважению чеченского народа".

  • Ранее уроженцы Чечни подали многочисленные жалобы на мэра Ниццы за то, что он связал чеченцев с наркобизнесом. Об этом сообщил прокурор Ниццы Ксавье Боном французским журналистам.
  • 16 июня Кристиан Эстрози в интервью телеканалу BFM TV заявил, что "чеченцы борются с представителями других общин за монополию на рынок наркотиков". Так он прокомментировал события во французском Дижоне, где 12-15 июня произошли столкновения между чеченцами и выходцами из Северной Африки после жестокого избиения молодого чеченца.
  • Комментарии мэра вызвали негативную реакцию в чеченском обществе. Пользователи соцсетей стали распространять видеобращения с критикой Эстрози. Более 3500 человек подписали петицию, где поправили слова мэра фразой: "Чеченцы объединились против вооруженных торговцев наркотиками, ежедневно совершающих акты насилия против населения".
  • 23 июня представители мэра связались с чеченскими ассоциациями в Ницце и предложили встретиться для обсуждения ряд вопросов. Извиняться за свои высказывания о чеченцах Эстрози на встрече отказался.

Смотреть комментарии (7)

XS
SM
MD
LG