Ссылки для упрощенного доступа

Уроженец Чечни пожаловался на пытки в колонии во Владимирской области


Иллюстративное фото

На пытки, изнасилование и принуждение к самооговору пожаловался отбывающий наказание в ИК-7 Владимирской области уроженец Чечни Махарби Тосуев. Об этом сообщил комитет "Гражданское содействие".

В 2006 году Тосуев был приговорен Верховным судом Чечни к 14 годам лишения свободы по обвинению в незаконном обороте оружия, участии в НВФ, а также в убийстве. Он отбывал наказание в колонии № 4 в Архангельской области.

В 2017 году Тосуева перевели в ИК-7 Владимирской области, где он признался в посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительных органов. В 2018 году Шелковской райсуд Чечни увеличил ему срок на 3,5 года. Спустя почти год после суда он сообщил, что в 2002 году участвовал также и в нападении группы боевиков на служебный автомобиль Шелковского РОВД в Чечне.

В марте 2020 года для расследования преступления, в котором признался Махарби, его перевели в СИЗО Пятигорска, откуда он обратился за помощью в комитет "Гражданское содействие".

Тосуев рассказал, что оговорил себя под пытками. По его словам, после возвращения в колонию с приговором Шелковского райсуда Чечни, его избивали и пытали током. Не выдержав боли, он воткнул себе в живот гвоздь, после чего его перевели в психиатрическое отделение ИК № 3. Там он провел почти полгода. По словам мужчины, другие осужденные привязывали его к кровати и снова пытали и насиловали с помощью пластиковой трубы или палки. В организации пыток Тосуев обвиняет начальника оперативного отдела Эдгара Айрапетяна. По его словам, его с помощью пыток несколько раз заставляли переписывать явку с повинной.

10 июля Махарби Тосуеву предъявили обвинение в окончательной форме. Его обвиняют в участии в устойчивой вооруженной группе, вооруженном мятеже, посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительных органов, убийстве и покушении на преступление. Тосуев вину не признал и заявил о принуждении к самооговору.

Адвокат Тосуева добивается проведения судебно-медицинской экспертизы, чтобы установить наличие у мужчины телесных повреждений.

Кавказ.Реалии пока не располагают комментарием УФСИН по Владимирской области.

  • Ранее комитет ООН по правам человека признал российские власти ответственными за пытки, ненадлежащее проведение расследования и незаконное содержание под стражей шестерых чеченцев. Наиболее жестокому обращению задержанные, по их свидетельствам, подвергались в печально известном ОРБ-2 (оперативно-розыскном бюро) при ГУ МВД по СКФО в Грозном.
  • Как следует из докладов правозащитных организаций "Мемориал" и "Гражданское содействие", чеченцы в местах лишения свободы находятся под постоянным наблюдением как местных сотрудников пенитенциарных учреждений, так и ФСБ.

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG