Ссылки для упрощенного доступа

Жители района Махачкалы вышли на митинг из-за земельного конфликта


Скриншот с видео из соцсетей

Три дня подряд жители поселка Красноармейск Кировского района Махачкалы выходят на стихийные митинги из-за земельного конфликта. На спорной территории дежурит ОМОН и полиция, передает корреспондент Кавказ.Реалии.

Территория, ставшая причиной конфликта, находится межу поселками Семендер и Красноармейск. Жители Красноармейска считают ее своей, однако официально земля федеральная и находится в аренде.

"Мы живем на маленьком клочке, все друг на друге, но не можем строиться. 20 лет воюем за эту землю, теперь ее кому-то продали. Кто-то пришел, показывает садоводческие книжечки и хочет строиться. Теперь нам привели ОМОН", - рассказала участвующая в протестах местная жительница Зайнаб Алиева.

По ее словам, 14 июля в отдел полиции доставили одиннадцать человек. После этого участники протеста были вынуждены разойтись из-за угрозы задержаний.

По данным газеты "Черновик", спорные 48 гектаров в 2007 году Управление Росимущества Дагестана передало в аренду на 49 лет садоводческому товариществу "Аграрник". По сведениям издания, инициативную группу жителей позвали на встречу с заместителем мэра города и главы Кировского района Махачкалы. Там было решено приостановить какие-либо действия с участком, пока конфликт не решит суд.

  • В марте 2017 кумыкские активисты провели в Дагестане чрезвычайный съезд для обсуждения земельных конфликтов.
  • 26 июня 2020 года два человека получили ранения в результате конфликта между жителями двух сел в Гумбетовском районе Дагестана.
  • В 2019-2020 годах активизировались споры по границе между Чечней и Дагестаном в районе Гумбетовского района.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG