Ссылки для упрощенного доступа

Правозащитники просят Бастрыкина забрать из Чечни дело о смерти Умаевой


Мадина из Чечни – не жертва домашнего насилия?
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:10 0:00

Мадина из Чечни – не жертва домашнего насилия?

Правозащитники обратились к главе Следственного комитета Александру Бастрыкину с просьбой взять под контроль дело о смерти 23-летней жительницы Гудермеса Мадины Умаевой.

Подписанты просят забрать материалы о смерти из Чечни и передать в главное следственное управление СК для предварительного расследования.

Согласно заявлению правозащитных организаций, в Чечне на следствие власти оказывают давление.

Обращение подписали «Мемориал», Amnesty International, «Гражданское содействие», Human Rights Watch и др.

  • Вечером 12 июня в Гудермесе была найдена мертвой 23-летняя Мадина Умаева, уроженка Аргуна. Ее в спешке похоронили в ту же ночь. По решению следствия тело было эксгумировано.
  • Как сообщалось ранее, мать девушки, Хутмат Довлетмирзаева, присутствовавшая на эксгумации, заявила, что видела шрам на теле дочери и считает, что Умаеву убили. Семья ее мужа и он сам утверждают, что девушка погибла в результате эпилептического припадка. У Умаевой остались трое маленьких детей - сын и две дочери.
  • Разобраться в ситуации вызвался глава Чечни Рамзан Кадыров. После того, как он провел собрание со всеми участниками конфликта, Хутмат Довлетмирзаева попросила прощения у зятя и его родственников за "клевету".

Смотреть комментарии (2)

XS
SM
MD
LG