Ссылки для упрощенного доступа

Родные убитого силовиком жителя Кабардино-Балкарии подали иск к ФСБ


Сотрудники ФСБ, архивное фото

Мать и брат Хусея Макитова, убитого в Кабардино-Балкарии весной 2018 года, подали иск к ФСБ на возмещение морального вреда. Об этом "Кавказ.Реалии" сообщил адвокат "Зоны права "Андрей Сабинин, представляющий в суде интересы истцов.

Первое заседание запланировано на 5 августа в Мещанском районном суде Москвы.

"Я не могу говорить о том, что решит суд, но очень часто моральный вред компенсируется родным, - сказал "Кавказ.Реалии" Сабинин. – Почему именно такая сумма? Они так оценили. В судебной практике есть разные случаи компенсаций морального вреда. Недавно в Ингушетии присудили полтора миллиона. Бывает и больше, бывает и два миллиона, и три миллиона".

Сабинин пояснил, что ответчиком должна выступать именно ФСБ, потому что убивший Хусея Макитова Павел Стерлягов находился при исполнении служебных обязанностей. По словам Сабинина, подобные иски часто подаются к МВД, ФСИН и другим ведомствам и удовлетворяются судом.

  • 5 апреле 2018 года майор ФСБ Павел Стерлягов нанес Хусею Макитову десять ударов ножом за то, что тот отказался подвезти его на автомобиле.
  • 12 апреля 2018 года в Нальчике прошел митинг в память о Макитове с участием нескольких десятков человек. На нем Совет старейшин балкарского народа заявил о готовности поднять дело на международный уровень.
  • В июне 2019 года Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил Стерлягова к девяти годам лишения свободы в колонии строгого режима.

Смотреть комментарии (3)

XS
SM
MD
LG