Ссылки для упрощенного доступа

В Нальчике прошел митинг в память о местном жителе, убитом в драке с ФСБ


Вид на Нальчик, Кабардино-Балкария (архивное фото)

12 апреля в Нальчике на площади Абхазии прошел митинг в память о жителе Приэльбрусья Хусее Макитове, в убийстве которого подозревается сотрудник ФСБ. Как сообщили местные активисты в соцсетях, на митинге присутствовало несколько десятков человек.

Одним из основных выступающих стал балкарский старейшина Исмаил Сабанчиев, который заверил собравшихся, что Совет старейшин балкарского народа будет следить за ходом следствия и информировать общественность о происходящем.

"Мы должны показать, что мы цивилизованные, законопослушные люди, и обратиться от лица собравшихся к председателю Следственного комитета РФ и генеральному прокурору РФ, которому подчиняется военный прокурор", - сказал Сабанчиев на ролике, выложенном в инстаграм-паблике myregion09.

"Если попытаются спустить на тормозах, я вас уверяю - мы поднимем всё, что от нас зависит, на международный уровень выйдем", - добавил старейшина.



Ранее в отношении военнослужащего, участвовавшего в драке, было возбуждено уголовное дело по ч.4 ст.111 УК РФ ("Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего"). Подозреваемый дал признательные показания, в настоящее время решается вопрос об избрании в отношении него меры пресечения в виде заключения под стражу, сообщило главное военное следственное управление СК РФ.

Это стало первым комментарием правоохранительных органов об убийстве, произошедшем 6 апреля.

На прошлой неделе на поляне Азау в Кабардино-Балкарии 27-летний житель республики Хусей Макитов погиб в драке с двумя сотрудниками ФСБ, приехавшими в Приэльбрусье на отдых. Один из силовиков был вооружен ножом - и нанес Макитову смертельное ножевое ранение.

Видеозапись убийства попала в интернет, сильно взволновав всю кавказскую общественность. На фоне молчания правоохранительных органов жители КБР стали призывать к проведению митинга, при этом родные Макитова выступали против такой активности, мотивируя это религиозными причинами.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG