Ссылки для упрощенного доступа

В Карачаево-Черкесии задержали призывавших создать халифат


Архивное фото

В Карачаево-Черкесии задержаны пять человек, подозреваемых в пропаганде радикального ислама.

По данным спецслужб, подозреваемые разделяли идеи запрещенной в России экстремистской организации "Ат-Такфир Валь-Хиджра". Они призывали мусульман отвергать светские законы и институты гражданского общества с целью создания на Северном Кавказе халифата, сообщают РИА Новости со ссылкой на ФСБ..

При обыске у задержанных нашли 45 экземпляров экстремистской литературы, десять рукописных текстов с записями лекций радикальных проповедников, травматический пистолет, переделанный под стрельбу боевыми патронами, боеприпасы к нему, обрез охотничьего ружья, пневматический пистолет и холодное оружие, уточняет ФСБ.

  • В январе 2020 года в Дагестане ФСБ отсчиталась о поимке шести членов ячейки "Ат-Такфир валь-Хиджра". Все задержанные - граждане России.
  • В декабре 2019 года Верховный суд Карачаево-Черкесии признал виновными восемь местных жителей за участие в той же религиозной организации. Они были задержаны в мае 2018 года.
  • В июне 2019 года в Карачаево-Черкесии задержали 12 участников "Ат-Такфир валь-Хиджра". Во время задержания у них были обнаружены огнестрельное и холодное оружие, а также боеприпасы.
  • В ноябре 2018 года в ходе спецоперации в Дагестане была выявлена другая ячейка этого объединения. Руководителем ячейки был 46-летний уроженец Махачкалы Багавудин Омаров.

XS
SM
MD
LG