Ссылки для упрощенного доступа

Ученые не уверены, можно ли дважды заболеть COVID-19


Пациент в москвоском госпитале, где лечат больных корнавирусом (архивное фото)

Неизвестно, может ли человек, вылечившийся от COVID-19, снова им заболеть. Согласно новым исследованиям, антитела, которые образуются у пациентов, переболевших коронавирусом, долго не живут.

Новое исследование, проведенное в Китае, показывает, что у пациентов с COVID-19 количество антител значительно сократилось в течение двух-трех месяцев после заражения. По словам ученых, это поднимает вопросы о том, как долго длится потенциальный иммунитет против коронавируса.

Доклад был опубликован 18 июня в журнале Nature Medicine. Его авторы выступают за продление таких мер, как социальная дистанция, и других ограничений, связанных с заботой о здоровье населения.

В то же время еще нет однозначного ответа на вопросы ни о том, может ли выздоровевший от COVID-19 пациент снова подхватить болезнь, ни о том, сколько действует иммунитет против коронавируса.

Однако последнее исследование китайских ученых указывает на то, что выдавать носителям антител так называемые "паспорта иммунитета" было бы рискованно при будущих вспышках COVID-19.

Некоторые страны уже работают над возможностью выдавать такие документы людям, у которых обнаружены антитела – они остаются в теле после того, как человек переболел коронавирусом. "Паспорта иммунитета" позволили бы носителям антител вернуться на работу – и даже путешествовать – основываясь на предположении, что у них есть иммунитет против вируса.

Антитело представляет собой особый тип белка, производимого организмом. Этот белок позволяет иммунной системе находить инородные объекты, такие как вирусы, и бороться с ними.

С начала пандемии ученые задаются вопросом о том, все ли инфицированные коронавирусом люди производят антитела – и те, у кого болезнь протекает с симптомами, и те, у кого симптомов нет. Исследователи также стремятся определить, как долго антитела остаются в пациенте, вылечившемся от COVID-19.

"Все больше доказательств указывает на то, что бессимптомные люди могут эффективно распространять коронавирус. Появление таких скрытых разносчиков [коронавируса] усложняет контроль над эпидемией", - заявили китайские исследователи журналу Nature Medicine.

"Тем не менее, мы ограничены в понимании того, каковы клинические признаки бессимптомных пациентов и как реагирует их иммунитет", - добавляют ученые.

Согласно выявленной ими информации, "у бессимптомных людей иммунная реакция [на коронавирус] слабее", а сокращение "нейтрализующих антител на раннем этапе выздоровления может отражаться на иммунной стратегии и анализах крови".

"Эти данные могут указывать на опасность выдачи «паспортов иммунитета» от COVID-19 и, в то же время, на необходимость продолжать требовать исполнения таких мер, как социальное дистанцирование, соблюдение гигиены, изоляция людей из группы риска, а также масштабное тестирование", - заключают авторы исследования.

Между тем ряд ученых в США полагают, что даже малого количества антител может быть достаточно, чтобы защитить человека от коронавируса. Их исследование было также опубликовано 18 июня в журнале Nature Medicine.

"Есть серьезные основания полагать, что даже низкий уровень определенных антител имеет нейтрализационную способность", - заявила газете New York Times вирусолог колумбийского университета Анжела Расмуссен по результатам последнего исследования. Но, добавляет она, такой низкий уровень "необязательно означает, что пациент защищен от повторного инфицирования".

Как выявили американские ученые, бессимптомные пациенты скрывают вирус, будучи инфицированными. И они делают это дольше, чем пациенты с симптомами.

По словам Расмуссен, это открытие интересно тем, что "оно в действительности может подразумевать: такие бессимптомные пациенты на самом деле способны передавать вирус".

В то же время имеющихся данных недостаточно, чтобы определить, могут ли другие люди заразиться вирусом, который скрывают бессимптомные носители. Необходимо больше работы, заявляют ученые.

Как отмечает вирусный иммунолог Йельского университета Акико Ивасаки, дальнейшие труды должны пролить свет на то, что на самом деле скрывают бессимптомные носители: вирус с инфекцией или остатки вируса без инфекции. Согласно Ивасаки, последние исследования, с одной стороны, "подчеркивают потребность в сильной вакцине", а с другой – показывают несостоятельность надежд на то, что со временем естественным путем выработается коллективный иммунитет.

"Иммунитет, который вырабатывается при заражении, является незначительным и недолговечным у большинства людей, - говорит Ивасаки. – Мы не можем быть уверены, что естественное заражение поможет достичь коллективного иммунитета".

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG