Ссылки для упрощенного доступа

ЕСПЧ отказал в удовлетворении жалоб жителей села Элистанжи, пострадавших в бомбардировке 1999 года


Европейский суд по правам человека, Страсбург, Франция

Европейский суд отказал в удовлетворении жалоб семидесяти пяти жителей чеченского села Элистанжи, пострадавших из-за бомбардировки 7 октября 1999 года из-за нарушением шестимесячного срока обращения, сообщил "Комитет против пыток".

Только по жалобе Анисат Тасуевой суд признал неэффективность расследования и назначил компенсацию в 15 тысяч евро. ЕСПЧ посчитал, что все заявители, кроме Тасуевой не поддерживали какие-либо контакты со следственными органами.

Как сообщил "Комитет против пыток", в 2000 году по факту бомбардировки села было возбуждено уголовное дело, с 2014 года его материалы засекречены. Юристы организации обратились в ЕСПЧ в интересах жителей села в 2011 году в связи с тем, что на национальном уровне добиться эффективного расследования не удалось.

Как рассказал "Кавказ.Реалии" руководитель северокавказского филиала Комитета против пыток Дмитрий Пискунов, уголовное дело по факту бомбардировки не расследуется с 2011 года и лежит в архиве управлении СК по Чеченской республике.

"Срок подачи жалобы в ЕСПЧ - шесть месяцев с момента вынесения последнего процессуального решения. Но здесь вопрос уже относительно интерпретаций этого правила. Решение по Элистанжи, на мой взгляд, - это часть общий практики в ЕСПЧ в нынешнем году по снижению нагрузки на суд такими административными методами. В связи с тем, что ЕСПЧ принял такое решение, мы будем добиваться компенсаций на национальном уровне. Мы подадим в российский суд от наших заявителей исковые заявления для получения компенсаций", - рассказал Пискунов.

По данным "Комитета против пыток", подтверждено, что ракетно-бомбовый удар унёс жизни тридцати пяти мирных жителей села, шестьдесят получили ранения.

  • В 2007 году Европейский суд по правам человека коммуницировал жалобу, поданную правозащитниками в интересах 75 жителей чеченского села Элистанжи, которые сами или их родственники стали жертвами бомбардировки 7 октября 1999 года.
  • Жители села Элистанжи обратились за юридической помощью в чеченское представительство "Комитета против пыток" в 2006 году. Они сообщали, что 7 октября 1999 года между 12 и 13 часами дня их село подверглось ракетно-бомбовому удару самолетами российских Военно-воздушных сил.​

Смотреть комментарии (2)

XS
SM
MD
LG