Ссылки для упрощенного доступа

“Страшно представить, сколько людей не доживут до конца пандемии”


Иллюстративное фото

Бывший врач из Карачаево-Черкесии рассказала, как она заразилась коронавирусом и с чем столкнулась

Жительница Карачаево-Черкесии Елена Хубиева работала в прошлом детским врачом в Карачаевской горбольнице. Развитие ситуации с пандемией коронавируса в республике она наблюдала сидя дома вместе с 28-летней дочерью с инвалидностью. В двадцатых числах мая она сама ощутила признаки болезни. О том, как пришлось ходить по городу, рискуя заразить других людей, как она пыталась, но не могла сдать анализ на COVID-19, а потом дождаться результатов и положенных лекарств, она рассказала “Кавказ.Реалии”.

- 21 мая у меня поднялась температура, появились симптомы как при аллергии. Опасаясь коронавируса, я перестала выходить из дома. 24 мая я сделала компьютерную томографию, воспользовавшись личными знакомствами. Выявили один очаг поражения, 2% лёгочной ткани. Меня отправили лечиться дома. На следующий день позвонила участковый врач и назначила капельницы с реамберином, но если я найду, кто будет мне ставить. Вызвалась моя сестра, но я боялась ее заразить. Попросила анализ на дому себе и дочери, она инвалид первой группы с ДЦП и эпилепсией. Никто не пришел. И 26 мая я сама отправилась на анализ. Но безуспешно.

- В чем состояла проблема?

Елена Хубиева
Елена Хубиева

- Желающих было слишком много и тесты быстро закончились. Я вернулась домой и стала снова названивать знакомым медикам, чтобы тест провели у нас дома. 28 мая к нам пришла медсестра. Пока ждали результатов, я обращалась к бывшим коллегам, искала лекарства, ставшие вдруг дефицитом. Гидроксихлорахин мне прислали из другого района. За препараты я платила из своего кармана. Я была почти уверена, что у меня COVID-19 и держала дома дочку, хотя она рвалась в гости к папе. Но все-таки я хотела знать наверняка. Вдруг не вирус и ей можно видеть отца? Опять прибегла к помощи коллег.

- Результат положительный?

- Да, у нас обеих коронавирус. В Минздраве говорили, что при подтвержденном диагнозе участковый бесплатно выдает лекарства, однако, моя врач ответила, что такая ситуация три месяца и лекарств никому не выдают. Единственное, чего удалось добиться, это ингаверин для дочери.

Инфекционное отделение в больнице города Карачаевск
Инфекционное отделение в больнице города Карачаевск

- Какими препаратами вы лечитесь?

- Гидроксихлорахин, триазаверин, антибиотики таваник и зиннат, витамин С, витамин D, препарат цинка, биопрепараты-биобактон, аципол биобактона нет в аптеках, допивала домашние остатки. Для сердца пью милдронат и делаю уколы клексана для разжижения крови. Набор не дешевый, часть препаратов в дефиците. Я пью два антибиотика, чтобы поскорее прийти в норму, но ниже 37,2 градусов температура не падает. Мучают одышка и боли в сердце. Мне пришлось ехать в приемный покой, делать ЭКГ. Куда ни поеду, медики узнают, здороваются, а я говорю: не подходите, у меня COVID-19. А в ответ слышу: мы тоже болеем. Очень многие врачи заразились. Им не выдают достаточно средств защиты.

Инфекционное отделение в больнице города Карачаевск
Инфекционное отделение в больнице города Карачаевск

- Почему медики об этом молчат?

- Все опасаются увольнения. В 2018 году в ходе оптимизации Правокубанскую участковую больницу объединили с Карачаевской. И медикам стали меньше платить. Я тогда за полтора месяца получила всего 10 500 рублей и вскоре уволилась. В разгар пандемии из больницы уволилась единственная врач-инфекционист, очень грамотный специалист. Больных с коронавирусом лечат в стационаре невропатолог и главврач. Они и решают, кому нужен анализ, а кому – нет. Из-за нехватки реагентов, больнице не делают анализы, по которым судят о тяжести коронавирусной инфекции и корректируют лечение: на С-реактивный белок, фиблиноген, тропонин и D-димер. Первые два должны делать обязательно, всегда так было, но теперь почему-то упразднили.

Инфекционное отделение в больнице города Карачаевск
Инфекционное отделение в больнице города Карачаевск

- Как вам удается справляться с ситуацией?

- Мне все же повезло, что поражено 2% легких, а не шестьдесят, что мы не в тяжелой форме болеем. Моя дочь-инвалид не смогла бы пройти даже КТ: полежать, задержав дыхание для нее нереально.

У меня врачебные связи и две пенсии, моя и дочкина, были кое-какие запасы. Другие люди за период самоизоляции лишились работы и средств, не имеют знакомств. Людей с подозрением на COVID-19 и легким течением болезни не кладут в больницу, но и дома они сидеть безвылазно не могут: надо ходить к врачам, в аптеку и магазин. Так число заражения нарастает как снежный ком. Страшно представить, сколько людей не доживут до конца пандемии.

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG