Ссылки для упрощенного доступа

Правозащитники выпустили новое исследование об убийствах чести на Кавказе


Оружие

Эксперты Проекта "Правовая инициатива" Саида Сиражудинова и Юлия Антонова изучили и проанализировали 43 судебных приговора, вынесенных за убийства по мотивам "чести" с 2011 по 2018 гг. в Чечне, Дагестане и Ингушетии. Всего за этот период в указанных регионах произошло 55 подобных преступлений.

"По сути, они совершались из мести или ревности за определенные действия / бездействие потерпевшей, реальные или надуманные. Это основные внутренние побуждения, которые толкали мужчин на совершение преступлений. Женщин, подозреваемых в нарушении 'чести' на основе слухов, домыслов, клеветы, продолжают рассматривать как преступивших границы подобающего сексуального поведения. Выход за эти рамки наказывается убийством их нарушивших", – пишут эксперты.

Исследователи приходят к выводам, что убийства по мотивам "чести" на Северном Кавказе не изолированное явление, которое случается внезапно и неожиданно, а фактически заключительный этап насилия после продолжительной и оставляемой без внимания непрерывной череды принуждений, давления и издевательств в отношении женщин и девочек. Кроме этого, пишут эксперты, часто убийства совершаются над мужчинами и мальчиками, а причиной убийства могут стать даже подозрения в том, что человек может состоять в гомосексуальных отношениях.

Подчеркивая важность проблемы проект "Правовая инициатива" запустил сайт убийствачести.рф. На нем будет обновляться информация о преступлениях такого рода и вестись статистика.

Ранее проект также выпускал доклад по проблеме. Авторы провели 70 интервью с респондентами — родственниками, знакомыми, соседями жертв убийств "чести" и экспертами — имамами, активистами, правозащитниками, адвокатами, журналистами.

Смотреть комментарии (7)

XS
SM
MD
LG