Ссылки для упрощенного доступа

Чеченские СМИ: родственники боевиков прокляли "Новую газету" и потребовали извинений


Дмитрий Муратов, шеф -редактор "Новой газеты" (архивное фото)

Родственники бывших членов незаконных вооруженных формирований, проживающие в Чечне, написали коллективное письмо в адрес главного редактора "Новой газеты" Дмитрия Муратова, в котором прокляли издание и потребовали извинений и официального опровержения. Об этом пишут местные провластные СМИ.

Как сообщается, поводом для недовольства стала статья исследовательницы и правозащитницы Екатерины Сокирянской под названием "Наш папа в плену", в которой рассказываются истории вдов и родственников убитых боевиков, а также об отношении власти и правоохранительных органов к таким семьям.

"Вы и вся ваша редакция зашли слишком далеко! Вы абсолютно бесцеремонно вторглись туда, куда вас не звали!" – начинается опубликованное обращение.

Авторы письма утверждают, что родственники участников НВФ живут обычной жизнью и работают в государственных учреждениях и силовых структурах.

"Будьте вы все прокляты, если не прекратите эту войну, которую ведете против нашего народа! Ваши попытки противопоставить нас чеченской власти обречены на провал, потому что, во-первых, мы ею довольны, а во-вторых, власти все наши люди – родственники, коллеги, друзья!" – говорится в обращении.

Авторы задаются вопросами, знает ли Муратов, что "по инициативе Главы Чеченской Республики уже который год из Сирии возвращаются вдовы и дети боевиков террористической организации ИГ?" или "что Рамзан Кадыров простил даже тех людей, которые собирались совершить на него покушение?".

"Нас, родственников этих людей, многие тысячи! И послушайте - каждый из нас всей душой ненавидит ваше издание, и терпеть не может ни Вас, как главного редактора, ни ваших журналистов, которым плевать на жизни и чувства людей, лишь бы сдать статью в печать. (…) У нас есть только одна проблема - ваши журналисты, которые не дают нам спокойно жить!" – пишут авторы письма.

В конце обращения авторы требуют удалить статью, выпустить официальное опровержение и извиниться, "если хватит благоразумия, перед всеми людьми, о которых говорил сотрудник вашей газеты".

Напомним, глава республики Рамзан Кадыров в апреле назвал назвал "Новую газету" "врагом народа". В статье, которя вызвала возмущение Кадырова, рассказывалось, что врачам в Чечне не хватает средств защиты, а местные власти проводят массовые задержания за нарушение режима самоизоляции. Как писала журналистка Елена Милашина, "Кадыров публично приравнял нарушающих карантин чеченцев к террористам и призвал бороться с ними соответствующими методами", в связи с чем люди "начали скрывать свою болезнь и умирать дома".

Кадыров назвал содержание статьи чушью и пригрозил Милашиной расправой. Она обратилась в Следственный комитет с заявлением об угрозах.

Смотреть комментарии (14)

XS
SM
MD
LG