Ссылки для упрощенного доступа

"Врачи боятся преследований за любую информацию"


Иллюстративное фото

Правозащитный центр "Мемориал" обратился к руководителю прокуратуры Кабардино-Балкарии Николаю Хабарову с просьбой проверить жалобы врачей нальчикского госпиталя №2: медики работают с заражёнными коронавирусом пациентами в "красной зоне" и сообщают о нехватке средств индивидуальной защиты и расходных материалов.

Персонал не обеспечен многоразовыми защитными костюмами. Среди защитных очков много некачественных экземпляров, плотно не прилегающих к лицу. Работать приходится в изношенных одноразовых халатах, которые после смены отправляют в автоклав. Нет в нужном количестве хлопчатобумажных комбинезонов и ленточных пластырей для фиксации ватных тампонов, чтобы очки и респираторы не оставляли потертостей и шрамов на лице. Авторы письма подчеркивают, что руководство больницы делает всё возможное, но необходимые материалы так и не поступают.

Как объяснил корреспонденту "Кавказ.Реалии" представитель "Мемориала", сотрудники госпиталя действуют анонимно, боясь преследований за жалобы со стороны властей и спецслужб.

В госпитале находятся около двухсот зараженных COVID-19. В реанимации шестнадцать, восемь в крайне тяжелом состоянии на аппаратах ИВЛ.

В местном офисе общественной организации "Монитор пациента" подтвердили проблему нехватки СИЗ в больницах.

"Мы объявляем сборы средств на закупку, но просим врачей выступать от их имени и открыто, чтобы обозначить проблему. Но выступать публично все боятся, хотя сообщения о нуждающихся поступали из Нальчика и сел КБР", – сказал руководитель офиса Ибрагим Султыгов.

Один из медиков из госпиталя №2 сообщил, что главврач провел во вторник собрание сотрудников, где речь шла о дополнительных выплатах врачам в период пандемии и средствах индивидуальной защиты: "Руководитель объявил, что средства есть, однако сейчас это дефицитный товар и найти крайне сложно".

По словам источника, "врачи боятся преследований за любую информацию о ситуации с пандемией, которую власти могут объявить фейком и уголовно наказать".

По данным Минздрава республики, в мае для врачей и медсестер были закуплены около двенадцати тысяч защитных комплектов и ожидались новые поступления.

Пресс-секретарь ведомства Лилия Шамахова заявила, что медики заявляют, что не обращались куда-либо с жалобой на нехватку сизов: "Информация о нехватке защитных средств для медиков в госпитале N2 не подтвердилась: ранее с аптечного склада Минздрава туда передали 200 многоразовых костюмов, четыре тысячи респираторов. Для сотрудников были пошиты 435 комбинезонов из хлопчатобумажной ткани, чтобы надевать под противочумные костюмы, ещё 130 шьют. Многоразовые, их двести, стирают на базе учреждения. Имеется также тысяча одноразовых. Помимо этого 150 полнолицевых респираторов с высоким уровнем защиты и 400 многоразовых фильтров. По информации руководства учреждения, все средства имеются в достаточном количестве. Но если у кого-то есть индивидуальные пожелания, сотрудник всегда может обратиться к главному врачу Анзору Кумышеву и вопрос будет рассмотрен".

По данным на 20 мая, в КБР подтверждено 1952 случая коронавируса.

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG