Ссылки для упрощенного доступа

Маски-шоу по-осетински


Иллюстративное фото

В Северной Осетии введен масочный режим. Однако на многих жителях республики масок как не было, так и нет.

Чтобы надеть медицинскую маску, ее надо изначально купить, а это иной раз – задача со звездочкой. Во многих аптеках республики маски пропали еще в марте. Кое-где запасы обновляются, однако цена на маски, если носить их согласно требованиям, достаточно кусачая. Несмотря на то, что два дня назад в ходе онлайн-пресс-конференции председатель североосетинского правительства Таймураз Тускаев заявил, что в день в Осетии производится 10-11 тысяч масок, а их розничная цена – 11 рублей, в большинстве аптек таких цен нет.

Стоимость одноразовой медицинской маски сегодня в Осетии – 30-40 рублей. В день человеку, который ходит на работу, нужно не меньше пяти таких, если следовать рекомендациям российского Минздрава. Перчатки найти легче, к тому же они дешевле.

В супермаркетах масками обеспечивают на входе. В некоторых – одноразовыми медицинскими. В других – рулонными масками с прорезями. Многие берут их только потому, что без них в магазин не пускают, но надевают на подбородок, как будто подчеркивая, что они не прогибаются под систему.

"Мы ввели масочный режим еще до указа главы республики, – рассказала "Кавказ.Реалии" сотрудница сетевого магазина Марина. – Сотрудники старались соблюдать его намного раньше. Мы много внимания уделяем дезинфекции. Но за каждым не уследишь, в маске он или нет. Некоторые надевают правильно, а потом спускают под нос. Так от маски не очень много толку, но мы же не будем настаивать. Люди реагируют на замечания агрессивно".

В североосетинской полиции рассказали "Кавказ.Реалии", что нарушителей масочного режима не штрафуют, потому что такая мера наказания не предусмотрена законом. Все, что делают сотрудники, это следят за соблюдением режима самоизоляции и предупреждают об опасности бесцельных прогулок.

У масочного режима есть как сторонники, так и противники.

"Уверен, большинство носящих маски пытаются защитить себя, не понимая бессмысленности этого ритуала, – говорит житель Владикавказа Заур Г. – Существует и небольшая часть альтруистов, заботящихся об окружающих и применяющих маски по назначению – с целью уберечь от заражения посторонних людей. Я не отношусь ни к тем, ни к другим. А если серьезно, предпочитаю соблюдать простейшие меры предосторожности: избегать мест скопления людей, мыть руки почаще и подобное, чтоб самому не подхватить заразу".

Некоторые же соблюдали масочный режим еще до того, как это стало мейнстримом.

"Я отношусь к масочному режиму положительно и буду его соблюдать, хотя я носил маску и до его введения. Потому что маски защищают от распространения вируса больными людьми и защищают здоровых. Так как ношение масок добровольно, у нас есть люди, которые игнорируют его. Думаю, многое зависит от самих магазинов: если они не будут пускать без маски, то все будут носить. Вчера видел, что в одном магазине их на входе выдавали и ещё и температуру мерили", – поведал владикавказец Сергей Плугов.

Количество зараженных в республике продолжает расти. По официальным данным, в Северной Осетии COVID-19 подтвержден у 1871 человека.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG