Ссылки для упрощенного доступа

Ингушских следователей просят отреагировать на деятельность клиники, где делают "женское обрезание"


Иллюстративное фото

Проект “Правовая инициатива” обратился в управление СКР по Ингушетии с просьбой дать оценку действиям врачей лечебно-диагностического центра ООО "Айболит" в Магасе, где практикуется проведение калечащих операций на женских половых органах.

Поводом стало судебное разбирательство в отношении врача Изани Нальгиевой, которая обвиняется в нанесении вреда здоровью малолетней девочке.

Девочке, которую привела мачеха, 22 июня 2019 года был провели процедуру "женского обрезания". Рана, по утверждению родственников, не была обработана должным образом, а сама девочка напугана: ей сказали, что без проведения процедуры она умрет.

Юристы "Правовой инициативы" усмотрели наличие признаков составов преступления в отношении неопределенного круга лиц, в том числе несовершеннолетних, в связи с проведением калечащих операций лечебно-диагностическим центром в Магасе. Речь идет о таких статьях УК РФ, "умышленное причинение тяжкого вреда здоровью", "умышленное причинение легкого вреда здоровью", "насильственные действия сексуального характера", "оказание услуг, не отвечающее требованиям безопасности".

В Минздраве Ингушетии корреспондента "Кавказ.Реалии" заверили, что в государственных медицинских организациях республики такие операции не проводятся, а деятельность частных клиник министерство не регулирует.

В Росздравнадзоре комментарий предоставить не смогли, сославшись на занятость руководства: "Начальство на селекторном совещании".

Напомним, в 2018 году проект "Правовая инициатива" выпустил доклад о практике проведения калечащих операций на женских половых органах на Кавказе в немедицинских целях.

Смотреть комментарии (7)

XS
SM
MD
LG