Ссылки для упрощенного доступа

"Это делают женщины женщинам"


Вышел второй доклад о практике обрезания девочек на Северном Кавказе

Проект "Правовая инициатива" выпустил новый доклад о практике "женского обрезания" в некоторых районах Дагестана, в котором представлены интервью с имамами и мужчинами, чьи родственницы подверглись этим калечащим операциям.

Первый доклад о практике калечащих операций на половых органах у девочек "Правовая инициатива" опубликовала в августе 2016 года. Из него следовало, что в некоторых районах Дагестана маленьким девочкам проводят "обрезание", чтобы "снизить сексуальность". Случаи калечащих операций зафиксировали и среди уроженок Дагестана, проживающих в Грузии.

Доклад вызвал резонанс, а некоторые религиозные деятели, например муфтий Северного Кавказа Исмаил Бердиев, высказался в поддержку этой практики, заявив, что, хотя ислам не предписывает подобные операции, но нужно "вообще всех женщин обрезать, тогда и разврата на Земле будет меньше".

Во втором отчете авторы – юрист Юлия Антонова и кандидат политических наук Саида Сиражудинова – указывают, что за 1,5 года "не было предпринято никаких шагов для вмешательства, оценки и изменения ситуации с практиками калечащих операций над маленькими девочками в Дагестане". (Прокуратура республики провела две проверки, которые выводы доклада не подтвердили).

"Девочкам в немедицинских целях и за пределами медицинских учреждений продолжают производить операции по удалению полностью или частично клитора, или его повреждению с помощью надреза или насечки ножом, ножницами, лезвием, иглой или иными доступными инструментами в антисанитарных кустарных условиях", - говорится в докладе.

Исследователи подсчитали, что жертвами калечащих операций становятся как минимум 1240 девочек в год. Большинство девочек подвергаются "обрезанию" в возрасте до 5 лет.

Во втором отчете авторы изучили отношение мужчин к практике "женского обрезания" в трех республиках Северного Кавказа – Дагестане, Ингушетии и Чечне. Согласно исследованию, основная масса мужчин рассматривает эту традицию как данность, не беспокоясь по ее поводу и считая "сферой внимания и заботы женщин". Все опрошенные мужчины не имеют ясного представления, зачем девочкам проводят калечащие операции. Одни считают, что это положение религии, вторые объясняют требованиями адатов, третьи – необходимостью контроля над "нравственностью и поведением женщины".

"Оба наши исследования подтверждают, что этот обычай основан на существующих и поддерживающихся в обществе представлениях о том, что следует урезать и регламентировать свободу женщины и особенно ее сексуальную идентичность, и активность", - указывают авторы.

Опрос мужей, чьи жены подверглись "обрезанию", также показал, что травмированность как результат операции и снижение чувствительности женщин преимущественно оказывают воздействие на качество секса. При этом большинство опрошенных согласны, чтобы операции подверглись их дочери, хотя и подчеркивая, что они, скорее всего, об этом даже не узнают. Однако мужчины все же несколько чаще женщин высказываются против этой традиции. Пять респондентов отметили, что, возможно, запретили бы "обрезание" дочерей, если бы знали о его проведении.

Авторы указывают – именно женщины выступают за сохранение и воспроизводство практики калечащих операций в отношении девочек: "Женщины принимают решение об их совершении; женщины производят операции своим девочкам; женщины, которым ранее была сделана калечащая операция, спрашивают, обсуждают, напоминают и побуждают к их производству своих детей, родственников и односельчан. Именно женщины, которые являются жертвами калечащих операций, ответственны за их совершение своим собственным детям".

Однако ответственность лежит и на мужчинах. Там, где от практики калечащих операций отказались, "именно мужчины стали замечать проблему, задавать вопросы, искать ответы, имамы перестали призывать к ее совершению и стали говорить об отсутствии необходимости ее совершения".

Среди религиозных деятелей Дагестана мнения о необходимости проведения калечащих операций на девочках внутри разнятся: одни говорят о необходимости продолжения практики, другие считают ее ненужной и отказались от нее, не видя в ней смысла и ссылаясь на религиозный запрет на изменение облика и тела, нанесение вреда здоровью.

В докладе "Правовой инициативы" также отмечается, что достаточно большое количество дагестанцев никогда не слышали об этой практике, в подавляющем большинстве районов Дагестана подобные операции никогда не практиковали или некогда практиковали, но отказались впоследствии.

В Чечне и Ингушетии также заметен уход от обычая "женского обрезания". Здесь остались только исчезающие его следы, встречающиеся преимущественно среди старшего поколения. Авторы указывают, что практика проникла сюда, возможно, как влияние дагестанских народов в пограничных районах. Есть вероятность, что обычай еще сохранился в маленькой закрытой общине в Ингушетии.

В докладе также отмечается, что Комитет ООН по правам человека признал "женское обрезание" нарушением запрета пыток или жестокого, бесчеловечного или унижающего достоинство обращения по Международному пакту о гражданских и политических правах.

XS
SM
MD
LG