Ссылки для упрощенного доступа

Власти Северной Осетии передали здание старейшего кинотеатра России Мариинскому театру


Кинотеатр "Комсомолец", Владикавказ, Северная Осетия

Власти Северной Осетии передали в безвозмездное пользование филиалу Мариинского театра здание старейшего кинотеатра России – "Комсомолец". Срок соглашения – 25 лет.

По условиям договора, руководство театра обязуется восстановить исторический облик здания и использовать его исключительно в целях развития и поддержки культуры и искусства.

Здание кинотеатра "Комсомолец" считается одним из самых ценных архитектурных объектов культурного наследия Владикавказа. Однако в последние годы находится в полуразрушенном состоянии.

Ранее его состояние председатель комитета по охране и использованию объектов культурного наследия Северной Осетии Эмилия Агаева назвала критическим.

Чуть более года назад на медиафоруме Общероссийского народного фронта журналисту из Владикавказа Анне Кабисовой к проблеме сохранения "Комсомольца" удалось привлечь внимание президента России Владимира Путина. Тогда же он поручил министру культуры России Владимиру Мединскому и главе Северной Осетии Вячеславу Битарову до 1 декабря 2019 года подготовить предложения по реконструкции и дальнейшему использованию "Комсомольца". Однако вопрос так и оставался нерешенным.

Смотреть комментарии (2)

XS
SM
MD
LG