Ссылки для упрощенного доступа

"Новой газете" разрешили вернуть большую часть статьи о коронавирусе в Чечне


Елена Милашина

Роскомнадзор прислал уточнение требования Генпрокуратуры, где назван конкретный отрывок текста из статьи Елены Милашиной о коронавирусе в Чечне, к которому необходимо закрыть доступ.

Со слов самой Милашиной, речь идет об одном абзаце, где говорилось, что из-за поступления пациентов с коронавирусом больницы закрыли, а медиков отправили на карантин.

Статья "Смерть от коронавируса – меньшее зло" была удалена с сайта по требованию Генпрокуратуры, которая назвала его "недостоверной". Надзорный орган никак не пояснил претензии, но пригрозил блокировкой сайта.

Редакция ограничила доступ к публикации для избежания блокировки сайта газеты и обратилась в Генпрокуратуру за разъяснениями. В ответном письме надзорный орган уточнил, что недостоверной сочтена информация о закрытии больниц.

Директор Центра защиты прав СМИ Галина Арапова, которая консультирует редакцию по этому вопросу, рассказала "Кавказ.Реалии", что к публикации "Новой" применили статью 15.3 закона "Об информации, информационных технологиях и о защите информации".

Статья, по её словам, позволяет блокировать публикации без решения суда: "Там есть пять оснований, когда они могут использовать эту процедуру без суда. Одно из них это - фейк ньюз. Они это как раз усмотрели в публикации Милашиной. Но в рамках этой процедуры достоверность публикации не проверяется. Это проблема. Если бы у Милашиной попросили предоставить доказательства тех фактов, которые посчитали недостоверными, она бы их представила. Каким образом принимается решение генпрокурором вообще не понятно. Это неправильно. Эта норма закона проблематичная. Она фактически дает возможность проявлять цензуру".

На момент публикации новости статья "Смерть от коронавируса - меньшее зло" еще не была выставлена на сайте газеты. С полным текстом можно ознакомиться в веб-архиве.

В статье рассказывалось, что врачам не хватает средств защиты, а местные власти проводят массовые задержания за нарушение режима самоизоляции. Как написала Милашина, "Кадыров публично приравнял их к террористам и призвал бороться с ними соответствующими методами", в связи с чем люди "начали скрывать свою болезнь и умирать дома".

Публикацию раскритиковал глава Чечни, назвав содержание чушью и пригрозив Милашиной. Она обратилась в Следственный комитет с заявлением об угрозах.

Смотреть комментарии (3)

XS
SM
MD
LG