Ссылки для упрощенного доступа

"Приходится просить, просто умолять кислород"


Амина – пациентка первой городской больницы Махачкалы. Несколько дней назад она оказалась в стационаре c симптомамы коронавируса. Перед этим ее близкие переболели воспалением легких. На интервью женщина решилась из-за сложившегося отчаянного положения. К сожалению, болезнь, вызвавшая проблемы с дыханием, почти не позволила ей говорить: собеседница задыхалась и кашляла.

- Лекарства в больнице есть. Дают антибиотики и противовирусные препараты. Но не дают кислорода. У меня пониженная сатурация и каждый раз приходится с боем просить, просто умолять, чтобы подключили кислород. Это передвижной аппарат на колесиках. Подключается маска и можно дышать, спать с ним. Это очень помогает. Я вечером пошла, сама проверила, у меня сатурация 85%, при норме для человека 97% (сатурация – насыщение крови кислородом – прим.ред.). То есть, у меня критические цифры.

- Что сказали врачи?

- Отправили в палату, сказали лежать на животе, пообещали подойти попозже и замерить снова. Но прошло уже несколько часов и никто не подошел и кислорода до сих пор нет. Я просто сижу ночью вместо сна и надуваю воздушные шары. Сказали, что это должно помочь. Но чувствую себя очень плохо.

- Как медики объясняют отсутствие помощи?

- Ничего определенного. Может, считают, что кому-то нужнее. Слышала, что есть полностью оборудованные палаты. Не знаю, кого в них лечат. Никаких объяснений насчет схем лечения, развития болезни, перспектив, прогнозов не добьешься.

- У персонала есть средства защиты?

- Очки и маски есть, а сами костюмы не выглядят надежными.

- Как вы оказались в больнице?

- Несколько недель вся семья была на жестком карантине дома. Сестра вышла один раз за покупками и по делам и заразилась. А я от нее. Говорит, в продуктовом было много народу. Симптомы коронавируса у нее появились на пятый день, а вскоре и у всех нас.

Мы подхватили болезнь еще до появления у сестры первых признаков. У нее болезнь протекала относительно легко, а у меня сразу температура подскочила до сорока. Первого мая померила: сорок и четыре. Решила ехать в больницу. Госпитализировали сразу.

- Обследования делали?

- Хотела попасть на компьютерную томографию, но было сложно, очередь. Причем только платно. Удалось сделать только цифровой рентген и получить диагноз “двусторонняя пневмония”. Хотя все понимают, что это COVID-19, но не пишут. Анализ не взяли, думаю, не захотели возиться и ухудшать статистику.

- В больнице хватает мест?

- Я лежу в пятиместной палате. Все забито впритык, все палаты заняты. Но в коридоре никто не лежит. Слышала, что и в других больницах начинают принимать пациентов с COVID-19. Проблема размещения решается неплохо, насколько могу судить.

- Каково состояние соседей по палате?

- Сатурация у них лучше, чем у меня. Их лечат уколами и капельницами. Если бы я так остро не нуждалась в кислороде, то не жаловалась бы. Температуру мне удалось сбить.

- Что говорят пациенты?

- Многие в панике, неопределенность тревожит.

- Когда поступают новые пациенты, медики пытаются выяснить их круг контактов?

- Нет. В в моем случае семья переболела. Но такой работы не проводится - круг общения пациентов не устанавливает, они не предупреждены и наверняка продолжают заражать.

Смотреть комментарии (6)

XS
SM
MD
LG