Ссылки для упрощенного доступа

"Черкесов почти не касается"


Черкесские мальчики

Путин упростил получении гражданства РФ. Черкесские общественники рассказали о плюсах и минусах закона

Президент России Владимир Путин подписал закон, упрощающий получение российского гражданства. Закон позволит иностранцам обращаться за получением гражданства России без отказа от гражданства своей страны. Согласно изменениям, получить гражданство в упрощенном порядке теперь могут выпускники российских вузов, проработавшие на территории страны после учебы один год. Раньше этот срок составлял три года. Кроме того, обладателям паспортов СССР отменили требования о проживании на территории РФ в течение трех лет и подтверждении наличия законного источника дохода.

Эти же условия распространяются на иностранцев, находящихся в браке с россиянами и живущих на территории РФ при наличии в такой семье общих детей, а также на иностранцев, хотя бы один из родителей которых имеет гражданство РФ и живет в России. Гражданами России в упрощенном порядке без соблюдения требования о необходимом сроке проживания в стране теперь могут стать и жители Молдавии, Украины, Белоруссии и Казахстана, имеющие вид на жительство.

Отразится ли этот закон на черкесах, которые хотят вернутся на историческую родину? Опрошенные "Кавказ.Реалии" общественники отмечают, что проблема выхода из гражданства страны первичного проживания перед черкесами стояла всегда.

Активист из Адыгеи Адам Богус говорит, что для черкесов вопрос возвращения на родину стоит достаточно серьезно: "К сожалению, такой государственной политики или хотя бы концепции репатриации у нас нет. Черкесы-иностранцы российскими соотечественниками не признаются, и соответственно на них не распространяются преференции и льготы, предусмотренные законом о гражданстве. Положения этого федерального закона и даже определение, кто является соотечественником, хотя и идеально подходят для зарубежных черкесов, но по непонятным причинам, они не признаются соотечественниками".

К примеру, иностранцы, которые проживают в бывших советских республиках, имеют гораздо больше преференций и им легче вернуться и получить гражданство, чем адыги зарубежья, добавил Богус.

Член Общественной наблюдательной комиссии Кабардино-Балкарии Заур Жемуха также считает, что закон для определенной группы репатриантов он упростит проблему: "Сам лично знаком с ребятами из Сирии, чьи родители имеют паспорт гражданина РФ, а у них проблемы с получением гражданства".

Аскер Сохт, руководитель общественной организации "Адыгэ хасэ" из Краснодарского края, считает, что норма о необязательности отказа от второго гражданства в подписанном законе – очень важная для черкесов.

"Но будет ли государство лояльно относиться к черкесским репатриантам? Здесь я не оптимист. Общая тенденция негативная. Это и проект изменений в Конституцию с его разделением на государствообразующий и не государствообразующие народы, и публичное риторика властей об исключительно русскоязычных соотечественниках, необходимости поддержки за рубежом исключительно носителей русской культуры, русского языка. Все это не прибавляет оптимизма и веры в справедливое отношение к черкесским соотечественникам", – добавил Сохт.

Руководитель общественной организации "Кабардинский прогресс" Аслан Бешто считает, что на первый взгляд трактовка закона благоприятствует получению черкесами российского гражданства, но при внимательном рассмотрении этот закон относится непосредственно к этническим русским и проживавшим на территории СССР. То есть, черкесов почти не касается.

"Есть небольшой бонус в виде поблажек при получении паспорта РФ для студентов, отучившихся в вузах с российской аккредитацией и отработавших год в стране. В частности, этим положением могут воспользоваться черкесы-студенты из других стран. К сожалению, низкая заработная плата в России также не позволяют молодому человеку без дополнительных источников средств прожить даже сниженный порог проживания. Исходя из всего выше сказанного, мне кажется, что принятым законопроектом сможет воспользоваться минимальное количество черкесов", – посетовал Бешто.

Он добавил, что НКО и гражданские активисты годами и просят, и требуют разрешить черкесам беспрепятственно возвращаться на свою историческую родину, но власти России навстречу не идут.

Смотреть комментарии (11)

XS
SM
MD
LG