Ссылки для упрощенного доступа

Семьями ходят на обследование


В Дагестане с увеличением количества заболевших COVID-19 (на 27 апреля в республике зафиксировано почти тысяча случаев инфицирования) резко возросло число желающих проверить легкие. В государственных и частных клиниках люди часами стоят в очередях. Многие медучреждения перешли на круглосуточный режим работы, но запись к ним возможна только на неделю вперед.

Где можно сделать компьютерную томографию легких? Пожалуй, это самый популярный вопрос, которым сейчас задаются дагестанцы в соцсетях. И желательно, чтобы не очень долго ждать. Кто-то выбирает госмедицину, другие советуют идти к частникам. Тем более, что в Махачкале республиканская клиническая больница и десятки частных клиник расположены по соседству. Не попал к одним – не надо далеко идти, рядом масса вариантов.

"Я делал КТ легких неделю назад в центральной больнице в Махачкале. В порядке живой очереди. И до меня были люди, и после. Пошел на процедуру по совету врача, так как чувствовал дискомфорт в груди. Он рекомендовал или туда или в частную. В последней была большая очередь. Оттуда пошел в центральную больницу", – рассказывает Рамазан.

Через несколько дней и там выстроилась длинная очередь. Средняя стоимость процедуры – 3.5 тысячи рублей.

"Золовка делала в централке, – рассказывает Патима. – Очередь была больше десяти человек. Соблюдали ли они дистанцию? Ну как сказать? На врачах были просто халаты и обычные маски. Посетителям не разрешали садиться и прислоняться к стенам. После процедуры врач попросила быстро покинуть место и провести дезинфекцию, предупредила, что все предыдущие были с пораженными легкими".

В клинической больнице аппарат КТ теперь работает круглосуточно. На такой же режим работы перешли и некоторые частные центры. Но и это не помогает избавиться от наплыва пациентов.

У брата Ольги появился сильный сухой кашель, без каких-либо других признаков коронавируса или пневмонии. Хотя мужчина и соблюдал режим самоизоляции: изредка выходил в магазин за продуктами или на прогулку с детьми.

"22 апреля он решил записаться на КТ, в частную клинику. Свободное окно было только 25-го. По телефону его предупредили, что с температурой не принимают. Сказали, что перед процедурой измерят, если будет, то обследование не проведут. В другом месте все было занято", – поведала собеседница.

Корреспондент "Кавказ.Реалии" с пятой попытки смог дозвониться в одну из коммерческих клиник в Махачкале. В регистратуре подтвердили загруженность аппарата и большую очередь. 25 апреля запись вели только на третье мая. Сколько пациентов за сутки принимает клиника, в медучреждении затруднились ответить.

И если в Махачкале у пациентов несмотря на большие очереди все же есть большой выбор мест, где можно проверить легкие, на переферии дела обстоят хуже. По словам врача одной из частных клиник в Хасавюрте, в городе работают всего два аппарата КТ – у них и в центральной больнице. На 150 тысяч горожан этого крайне мало, говорит медик.

"Из всего отделения лучевой диагностики у нас сейчас работает только кабинет компьютерной томографии. Проводим только исследования легких, чтобы не было лишних контактов между пациентами. Работа двух аппаратов магнитно-резонансной томографии приостановлена с этой же целью. В среднем принимаем пациентов по 14-18 часов в сутки", – рассказывает Рамазан Нахаев, заведующий отделением лучевой диагностики в частной клинике.

Чтобы попасть на обследование, нужно прийти и записаться. На КТ идут пациенты всех возрастных категорий с основными жалобами на температуру, кашель, недомогание, в отдельных случаях одышку, говорят медики. Кто-то идет по своей инициативе, кто-то по назначению врача. Стоимость процедуры – 4.5 тысячи рублей. С полисом ОМС ее проводят бесплатно.

"Раньше за смену мы проводили около 30-40 исследований, из которых процентов 30 занимали исследования легких с различной патологией. Сейчас мы проводим более ста исследований в смену. И это только легкие. С каждым днём растет процент ковид-характерных пневмоний", – констатирует Нахаев.

Врач говорит, что на обследование чаще всего идут семьями. Резкий рост заболеваний коронавирусом и вирусной пневмонией он связывает с несоблюдением режима самоизоляции и убежденностью многих в искусственном происхождении пандемии.

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG