Ссылки для упрощенного доступа

Орлов об угрозах Милашиной: "Кадыров совершил преступление, он угрожал"


Олег Орлов, председатель совета правозащитного центра "Мемориал"

Более ста писателей, ученых, правозащитников, политиков и общественных деятелей обратились к властям России с требованием обеспечить госзащиту журналистке "Новой газеты" Елене Милашиной из-за угроз главы Чечни.

Среди подписавших коллективное письмо в Следственный комитет – председатель совета правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов.

"Вполне очевидно, что господин Кадыров совершил преступление, он угрожал, что он или его окружение могут убить человека, – сказал "Кавказ.Реалии" Олег Орлов. – Это продолжение той же линии, которую он озвучил в ноябре в отношении разного рода критиков".

Орлов отметил, что после предыдущего заявления в следственный комитет по поводу ноябрьских высказываний главы Чечни даже не последовала проверка.

"К сожалению, вряд ли можно рассчитывать, что прямо сейчас будет возбуждено уголовное дело, – добавил Орлов. – Но мы привлекли внимание федеральных властей. И, если не дай бог что-нибудь произойдет, вина падет на них. Я думаю, что непублично они отреагируют. Если уголовное дело не будет возбуждено, то надо будет не сдаваться и идти в суды".

В феврале на обозревателя "Новой газеты" Елену Милашину и адвоката Марину Дубровину совершили нападение в Грозном. Затем Милашина заявила, что получала угрозы от главы Чечни Рамзана Кадырова.

В середине апреля Кадыров раскритиковал статью Милашиной в "Новой газете" про ситуацию с коронавирусом в Чечне. Позже Генпрокуратура России потребовала заблокировать статью Милашиной, якобы найдя в ней "недостоверную общественно значимую информацию, которая создает угрозу общественной безопасности". "Новая газета" подчинилась требованию ведомства.

Смотреть комментарии (8)

XS
SM
MD
LG