Ссылки для упрощенного доступа

Предать забвению Беслан?


Во время траурных мероприятий в спортивном зале школы №1, где в 2004 году в результате захвата террористами в заложниках оказались более 1,2 тыс. человек. Погибли и позднее скончались от ранений 334 человека, из них 186 - дети / 3 сентября 2019 года

Жертвы теракта возмущены переносом дня окончания Второй мировой войны на 3 сентября

Госдума перенесла день окончания Второй мировой войны на 3 сентября. В действующем законодательстве таким днём указано 2 сентября. В пояснительной записке к законопроекту говорится, что "решающий вклад в завершение Второй мировой войны внесла победа Советского Союза над Японией в 1945 году", которую объявили 3 сентября. Совет федерации планирует рассмотреть законопроект 17 апреля.

Совет по правам человека при президенте РФ считает недопустимым перенос празднования на 3 сентября: эта дата в стране вот уже 15 лет считается Днем памяти жертв теракта в Беслане. Глава СПЧ Валерий Фадеев обратился к председателю Совфеда Валентине Матвиенко с просьбой отклонить законопроект, который ранее приняла Госдума.

Комитет "Матери Беслана" намерен выступить против законопроекта. Особенно женщин, чьи дети погибли в захвате школы в 2004 году, разозлило, что за законопроект голосовали и депутаты-осетины – Валерий Газзаев, Зураб Макиев и Артур Таймазов.

"Почему допустили принятие этого закона депутаты от Северной Осетии – это для нас большой вопрос, – говорит сопредседатель комитета Анета Гадиева. – Аргументы, которые приводятся, чтобы оправдать перенос дня воинской славы, несостоятельны. Известно, что акт о капитуляции Японии был подписан 2 сентября. Практически все уважаемые историки высказались, что для переноса нет никаких научных оснований. В сопроводительной записке к закону говорится, что страны союзники отмечают день окончания Второй мировой войны 3 сентября. Но это неправда. В США, к примеру, это 2 сентября, в Великобритании – 14 августа, в двух Кореях – 15 августа. Силы, которые лоббируют эту поправку, видимо, преследуют определенные цели. Какие они, мы можем только предполагать. Либо это проблемы большой политики, либо желание предать забвению трагедию в Беслане".

Гадиева считает, что этот день можно было оставить просто памятной датой, а не делать Днем воинской славы, что предполагает торжественные мероприятия: "Возможно, тем самым хотят перекрыть День памяти жертв бесланского теракта более значимой, по их мнению, датой, которая показывает мощь государства. Мы будем писать обращение и просить президента, чтобы он наложил свое вето на этот закон".

Гражданская активистка Агунда Бекоева считает, что республиканские власти должны сделать все, чтобы дата 3 сентября навсегда оставалась траурной на территории Северной Осетии: "Хуже чем Беслан в нашей истории ничего не было. Прежде, чем искать какие-то мотивации на 'замыливание' Беслана у Кремля, стоит заметить бревно в своем глазу. Несколько последних лет в Осетии идут разговоры о том, что траурные события 2004 года пора забывать. А пострадавшим до сих пор напоминают про размеры материальной помощью, которую им оказали после трагедии".

Политический обозреватель местного информационного портала "Основа" Руслан Тотров высказался о решени Госдумы весьма категорично: "Я не хочу углубляться в конспирологию. Если это сделано нарочно, то это подло, отвратительно. Хотя и очень в духе государственной машины. Если это произошло несознательно и все депутаты вдруг начали страдать провалами в памяти, включая осетинских представителей в Госдуме, то это все равно также отвратительно и мерзко".

Произошедшее – великолепная иллюстрация отношения федеральной законодательной власти к тому, что произошло в Беслане, уверен собеседник: "Особенно меня поразило то, как депутаты довольно оперативно начали объяснять то, что они сотворили, тем, что не будет салютов, шариков и демонстрации. Мы же не будем праздновать, говорят они, так что же помешает осетинам горевать. Принятый закон будет ратифицировать Совет Федерации. А там у нас Асен Фадзаев и Таймураз Мамсуров. Фигура последнего добавляет особой пикантности ситуации, так как мы все помним, как он связан с бесланскими событиями".

Напомним, в 2004 году Мамсуров был спикером парламента Северной Осетии. Двое его детей находились среди заложников: они получили ранения, но остались живы.

Смотреть комментарии (7)

XS
SM
MD
LG