Ссылки для упрощенного доступа

Ак-Гель. Озеро, которое почти погибло


Уже несколько лет гражданские активисты в Махачкале бьют тревогу: озеро Ак-Гель в столице республики превращается в грязную лужу. С каждым годом площадь водоема уменьшается за счет засыпки водной глади и строительства на этих участках жилых и коммерческих объектов. А совсем недавно горожане заметили дохлую рыбу по берегам озера, а вода в нем изменила цвет. Кто виноват, что озеро, когда-то бывшее памятником природы, почти погибло?

Несколько недель назад по поручению главы Дагестана Владимира Васильева чиновники Минприроды республики совместно с коллегами из межрайонной природоохранной прокуратуры, КаспНИРХ и администрации Махачкалы осмотрели береговую линию озера. Цель инспекции: проверка информации о массовой гибели рыбы и резком изменении цвета водоёма.

Мертвые толстолобики весом свыше десяти килограммов, карпы и сазаны у кромки воды – такую картину увидели проверяющие. В тот день они насчитали 40-50 тушек рыбы.

Образцы найденой рыбы отправили на исследование в Каспийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства. Позже специалисты вынесли вердикт – рыбы не болели, гибель произошла потому что в воде слишком много токсинов. Проще говоря, вода в Ак-Гель отравлена и непригодна для жизни. Источник отравления – многолетняя практика слива в озеро канализационных стоков со всех тех сооружений, что выросли по берегам озера за последние годы. И хотя сброс стоков был остановлен силами Минприроды еще в 2018 году, последствия проявляются до сих пор. Все нечистоты накопились в стоячей воде, и рыба погибла.

На совещании в Минприроды представители заинтересованных ведомств обсуждали, что можно и нужно сделать чтобы спасти умирающее озеро. Главный вопрос – как наводнить мелеющий буквально на глазах водоем. За последние несколько лет объем воды значительно уменьшился.

"Нам ставят в упрек, что мы проводили реабилитационные работы на озере и после этого оно стало обмеляться. Дело в том, что мы закрыли канализационные стоки, которые были направлены туда", – так на совещании министр природных ресурсов и экологии Дагестана Набиюла Карачаев объяснил причину обмеления.

Он так же отметил, что сейчас площадь озера составляет 103 гектара. А когда-то оно эта цифра была почти в два раза больше. Значительная часть водной глади была засыпана и вскоре у озера появились новые очертания, берега обросли строениями.

"Массовая застройка озера способствовала тому, что было перекрыто русло реки Талгинка, которая по факту была единственным чистым источником водоснабжения озера. В результате отсутствует циркуляция воды, ее обновление", – рассказал Карачаев.

Как вышло так, что площадь озера уменьшилась почти в два раза благодаря стройкам, что в дальнейшем и стало причиной гибели рыб, никто не может дать четкий ответ. Раньше Ак-Гель имел статус природного памятника регионального значения. Но потом лишился его.

"Озеро не относилось к компетенции Минприроды. Находилось в ведении муниципалитета. Минприроды не имеет отношения к выводу озера из-под статуса памятников природы. Мы были определены для экологической реабилитации. За строительство на побережье озера должен отвечать муниципалитет", – сообщили "Кавказ.Реалии" в пресс-службе ведомства.

В мэрии города ссылаются на то, что озеро – объект в первую очередь федеральный. Но наличие строек на берегах водоема признают и говорят, что собираются исправлять эту проблему.

"Непосредственно у озера были выданы разрешения. Но практически по всем этим объектам, где еще не начаты строительные работы, мэрия подает в суд", – заверяют в мэрии Махачкалы.

Сейчас все стройки заморожены, возбуждены уголовные дела. А чиновники рассматривают несколько вариантов выправления ситуации. Один из возможных способов решения возникшей проблемы – подведение трубы от Канала Октябрьской революции. Все предложения будут еще обсуждаться со специалистами.

Экология в Дагестане: активисты бьют тревогу
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:51 0:00

Смотреть комментарии (2)

XS
SM
MD
LG