Ссылки для упрощенного доступа

Свидетели преступления?


Иллюстративное фото

На прошлой неделе Пятый кассационный суд в Пятигорске признал незаконным содержание под стражей четырех человек, обвиняемых в создании ячейки запрещенной в 2017 году организации "Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России". Однако их защита не уверена, что дагестанский суд прислушается к этому решению.

Как рассказал "Кавказ.Реалии" адвокат обвиняемых Максим Первунин, жалоба в кассационный суд была подана на решение Верховного суда Дагестана, вынесенное в сентябре 2019 года. Этим решением ВС оставил в силе решение Советского районного суда Махачкалы, по которому содержание под стражей Арсена Абдуллаева, Марии Карповой, Антона Дергалева и Марата Абдулгалимова было продлено до ноября.

Несмотря на вывод кассационного суда о незаконности ареста, они не могли быть освобождены, поскольку с тех пор дагестанские суды вновь продлевали им сроки содержания под стражей. Однако их адвокат назвал решение кассационного суда "принципиально важным".

"На мой взгляд, это приниципиальное решение. Оно показывает, что содержание Свидетелей Иеговы в СИЗО за исповедование своей религии является незаконным. Суд четко это постановил. Я очень надеюсь, что Верховный суд Дагестана внимательно будет смотреть на решение кассационного суда и прислушается к этому", – сообщил Первунин.

Очередное рассмотрение жалобы на решение Советского районного суда Махачкалы о продлении ареста Верховный суд Дагестана рассмотрит в середине марта.

"Состав преступления этих людей смехотворный"

По данным правозащитного центра "Мемориал", сейчас в России в уголовном порядке преследуется не менее 204 Свидетелей Иеговы. В отношении них возбуждены уголовные дела по нескольким статьям, предусматривающим до десяти лет лишения свободы. По сведениям "Мемориала", не менее 24 свидетелей Иеговы находятся под стражей, не менее 16 – под домашним арестом. Остальным избрана или иная мера пресечения или они отбывают наказание, не связанное с лишением свободы.

По мнению представителя "Европейской ассоциации Свидетелей Иеговы" Ярослава Сивульского, в судебных решениях по этим делам нет последовательности и логики.

В Дагестане судят "свидетелей Иеговы"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:57 0:00

"По одним и тем же обвинениям кого-то могут приговорить к лишению свободы, а кому-то назначить штраф или условный срок. Очень сложно понять, чем руководствуется суд, прокутатура, следователь. Состав преступления этих людей смехотворный, потому что люди просто читают библию, молятся. Свидетели Иеговы известны своей аполитичностью и нейтралитетом к власти", – рассказал Сивульский.

На прошлой неделе министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что "структура "Свидетели Иеговы" выступала с призывами не выполнять законы страны.

По мнению Сивульского, министр не уточнил, какой именно закон имелся в виду. "Когда нет ничего конкретного, опытные политики так и говорят: 'Есть нарушение закона'. А какого закона? Почему бы не назвать тогда? О чем вообще речь?" – недоумевает Сивульский.

Как писал "Кавказ.Реалии", дагестанских Свидетелей Иеговы обвиняют в том, что они якобы вели антироссийскую и антиконституционную деятельность среди дагестанцев, а также пропагандировали свое учение.

В апреле 2017 года Верховный суд России по требованию Минюста признал организацию "Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России" незаконной и ликвидировал её.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG