Ссылки для упрощенного доступа

Чеченский блогер Тумсо Абдурахманов сообщил подробности нападения на него


Тумсо Абдурахманов

Оппозиционный блогер Тумсо Абдурахманов рассказал в Facebook и YouTube о подробностях покушения на него. По его словам, нападение было совершено в его квартире в шведском городе Евле (Gävle), куда он переехал три месяца назад.

Нападавший стал наносить удары молотком, когда тот спал в кровати. В завязавшейся борьбе блогеру удалось выхватить молоток и нанести несколько ответных ударов, после чего визитер попросил о пощаде.

Обезоруженный нападавший рассказал о том, кто его послал. Прибывшие полицейские задержали блогера и после разбирательства обвинили его в покушении на убийство. Спустя трое суток обвинения с него были сняты, и теперь он фигурирует в качестве потерпевшего.

По мнению Абдурахманова, покушение готовилось профессоналами. Планировавшим акцию были известны его привычки и распорядок дня.

Он не считает случайностью то, что нападение было совершено в день рождения Магомеда Даудова, председателя парламента Чечни, который объявил ему кровную месть.

На чеченском языке Абдурахманов добавил, что со временем лично спросит с Даудова и главы республики Рамзана Кадырова за совершенное покушение.

Напомним, неизвестный напал на Абдурахманова 26 февраля. Блогер известен своими критическими видео о главе Чечни и чеченском руководстве.

В связи с покушением "Мемориал" указал на то, что это не первое нападение на человека, неугодного главе Чечни Рамзану Кадырову. То, что киллеры в таких случаях направляются из Чечни, подтверждается судебными приговорами, добавил правозащитный центр.

Смотреть комментарии (8)

XS
SM
MD
LG