Ссылки для упрощенного доступа

Ударим черемшой по коронавирусу?


Иллюстративное фото

Проживающие в Австрии уроженцы Чечни спокойно восприняли новости об эпидемии новой болезни

Новый коронавирус добрался до Австрии. Первые случаи заболевания коронавирусной инфекцией COVID-19 были зафиксированы в граничащем с Италией Инсбруке. Однако уже в среду днем стало известно о первом случае заражения в Вене. Учительница одной из венских гимназий, недавно отдыхавшая в Италии, была госпитализирована с симптомами вируса.

Пока часть местного населения занята закупкой резервных продуктов, проживающие в стране чеченцы довольно расслаблено относятся к разговорам о коронавирусе. В беседе с корреспондентом "Кавказ.Реалии" многие из них выразили сомнения по поводу масштабности угрозы, связанной с новыми вирусом.

"Каждый год появляются сообщения о какой-нибудь новой опасной болезни. То Эбола, то птичий грипп, то еще что-то. Уже, честно говоря, надоело. У нас, у чеченцев, на сегодняшний день одна смертельно опасная болезнь – это онкология, от которой умирает очень много людей. Даже молодых. И это прямое последствие войны и разрушенной войной экологии", – считает проживающая в Вене Малика Сейлмуханова.

Никаких особых мер в связи с тем, что болезнь достигла Вены, Малика и ее семья, по ее словам, предпринимать не намерены. "У меня пятеро детей. А значит, в доме всегда есть большой запас продуктов. Чего нам бояться? Как говорится, что суждено, того не избежать", – говорит она.

Черемша vs коронавирус

В Инсбруке, первом австрийском городе, до которого добрался коронавирус, проживает семья Султана Мусаева. По его словам, ситуация там спокойная. О том, что в городе зафиксированы случаи заражения смертельным вирусом, он узнал накануне из срочных выпусков новостей по радио. По словам Мусаева, его дети по-прежнему ходят в школу, а он сам – на работу. Мусаев владеет двумя магазинами российских продуктов, в которых занято несколько человек. Панических настроений среди своих сотрудников и покупателей он не встречал.

"К нам каждый день приходят сотни покупателей, среди них очень много наших земляков, чеченцев. Наши продажи за последние дни никак не изменились, люди покупают в привычном режиме. Наши люди шутят по поводу вируса, спрашивают меня, почему, мол, хожу без маски. Я отшучиваюсь, что после войны мне никакой вирус не страшен", – рассказывает бизнесмен.

Как живут итальянцы в закрытых на карантин городах
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:21 0:00

"Я летучих мышей не поедаю, предпочитаю бараньи ножки, – сказал в беседе с корреспондентом Кавказ. Реалий" житель Вены Аслан. – Да и черемша поспела, с ней никакой вирус не страшен". Он в шутку посоветовал всем, кто опасается заражения вирусом, поедать черемшу, особенно перед выходом в город: "От вас будет так нести черемшой, что люди будут обходить вас стороной. Таким образом, минимизируется риск заразиться от случайных прохожих".

Нет причин для паники

Между тем представители министерства здравоохранения Австрии подчеркивают, что причин для паники среди населения нет. На сайте ведомства ежечасно обновляется информация об актуальной ситуации с распространением вируса и мерах, предпринимаемых правительством.

Студент медицинского университета Вены Халид Исрапилов, по просьбе представителей чеченской диаспоры, записал аудиообращение к проживающим в Австрии чеченцам. В нем он призвал не поддаваться всеобщей панике и сохранять спокойствие, соблюдая при этом элементарные меры предосторожности.

В беседе с "Кавказ.Реалии" Исрапилов подчеркнул, что ежегодно в одной Австрии от привычного гриппа или его последствий умирает от 1000 до 2000 человек. "Коронавирус не более опасен, чем грипп. Врачи, с которыми я ежедневно нахожусь в контакте, знают, что причин для паники нет. Но необходимо соблюдать меры предосторожности, чтобы не заразиться вирусом", – заключил собеседник.

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG