Ссылки для упрощенного доступа

В Чечне жителей возмутили мероприятия в память погибших псковских десантников


Грозный в 2000 году, архивное фото

28 февраля в Грозном и Шатойском районе Чечни прошли мероприятия в память о солдатах 6-й роты подразделения Псковской дивизии ВДВ, которые погибли в бою с отрядом Басаева и Хаттаба в 2000 году. В них принял участие глава республики Рамзан Кадыров, родственники погибших десантников, заместитель председателя Совета Федерации Андрей Турчак и заместителя командующего ВДВ генерал Виктор Купчишин.

Местные жители обвинили власти в цинизме и предложили увековечивать память жертв войны, а не солдат, передает "Кавказский узел".

"Привозить сюда родственников этих десантников и устраивать по ним какой-то траур – это верх цинизма, как и решение назвать улицу в их честь, и поставить крест на месте, где они были убиты. Это детям можно рассказывать сказки о том, как добрые 'федералы' освобождали чеченский народ от злых боевиков. Что происходило на самом деле, все здесь живущие хорошо знают и помнят, как и то, какие зверства здесь творили военные", - сказала изданию жительница Грозного Залина.

Напомним, 29 февраля – 1 марта 2000 года 6-я рота 2-го батальона 104-го гвардейского парашютно-десантного полка 76-й гвардейской воздушно-десантной Псковской дивизии под командованием гвардии подполковника Марка Евтюхина вступила в бой с чеченцами под командованием Хаттаба. Сражение состоялось в горно-лесистой местности в районе села Улус-Керт Шатойского района.

"Кавказ.Реалии" писал о том, что некоторые обвиняемые по делу о нападении на российских десантников дают признательные показания под пытками.

Смотреть комментарии (55)

XS
SM
MD
LG