Ссылки для упрощенного доступа

"Кто бы что ни сделал, чеченская собственность будет возвращена обратно"


По его мнению главы региона, бесхозные участки не смотрятся на фоне отстраиваемой столицы республики

Глава Чечни Рамзан Кадыров поручил изымать участки в Грозном, которые оставлены хозяевами без присмотра. На встрече с и.о. мэра города Исой Хаджимурадовым он заявил, что необходимо ставить владельцев перед выбором: либо они приводят участок в надлежащий вид, либо будут оформлены документы о передаче или изъятии этих владений.

Вопрос был затронут в контексте туристической привлекательности города. На многих участках до сих пор стоят ворота со следами от осколочных боеприпасов, говорит Кадыров. По его мнению, они не смотрятся на фоне отстраиваемой столицы республики.

Проблема еще заключается и в том, что "хозяев, которые бросили свои участки и куда-то исчезли", не так-то просто найти, добавил Кадыров. Их поиском займется мэрия Грозного совместно с правоохранительными органами. В первую очередь, инспекцию планируется провести в центральной части города.

"Под строительство потемкинских деревень"

Архитектурные и градостроительные государственные учреждения могут решать, как будет выглядеть здание на этапе его планирования, но внешний вид самих земельных участков не может быть основанием для их изъятия, отмечает юрист "Комитета против пыток" Дмитрий Пискунов.

По его словам, поручение главы Чечни – это "пример произвола и беззакония, которые направлены на то, чтобы отнимать у населения собственность, деньги".

Участки могут быть нужны чеченским властям для "создания красивого внешнего вида, путем строительства потемкинских деревень", полагает юрист.

"Если люди не могут починить свои ворота, заменить их на новые, это должно вызывать у Рамзана Ахматовича, скорее, обеспокоенность благополучием своего населения. Надо создавать благоприятную экономическую ситуацию для развития региона, а не отнимать у них имущество", - подчеркивает Пискунов.

"Ну нет у людей денег!"

О финансовой неспособности владельцев привести в порядок свое имущество говорит и президент Ассамблеи народов Кавказа Руслан Кутаев: "Люди давно эти места облагородили бы, если у них были бы деньги. Построили бы жилье, магазин, парикмахерскую, например. Ну нет у людей денег! Деньги есть только у жуликов во власти, остальные просто выживают. Это аморально, это преступно – отнимать собственность людей".

По словам Кутаева, "кто бы что ни сделал, чеченские земли, дома и собственность будут возвращены обратно": "Пусть себя не обманывают. Это только дело времени".

Не в первый раз власти "посягают на святая святых – частную собственность", добавил Кутаев: "Усилия для того, чтобы изымать дома, квартиры и земельные участки предпринимались и ранее, как в Грозном, так и по всей республике".

"Им все можно, они целые улицы разносят"

Опрошенные "Кавказ.Реалии" жители Чечни отмечают, что поручение Кадырова противоречит законам РФ, в то же время они уверены, что властей республики это волнует в последнюю очередь.

"Как они могут отнимать частное имущество? На какой закон будут опираться?", - задается вопросами жительница Грозного Хадижат.

"Хотя им все можно, они целые улицы разносят, чтобы построить свои «Сити», чтобы бизнес свой наладить. Конечно, нужно держать в чистоте дома и участки, но отнимать их не имеет права никто. Это беззаконие, это воровство", – считает 40-летняя женщина.

То, как будет выглядеть имущество – это личное дело каждого владельца, уверен 25-летний Рамзан: "Не нужно приходить домой к человеку и учить его как правильно распоряжаться имуществом и как вести свое хозяйство. Он разберется сам. Это его личное дело, а не дело мэрии".

Молодой человек не придает значения внешнему виду участков, "главное, чтобы физически как-то не мешали".

31-летний Абдулла надеется, что новая инициатива властей – лишь мотивирующая мера и никто не станет отнимать имущество: "Мне пока не приходилось видеть такие участки в городе. Наверно, где-то на окраинах они есть, я там почти не бываю. Надеюсь, это просто придумали, чтобы немного напугать этих хозяев и таким образом заставить их быстренько навести порядок".

Смотреть комментарии (5)

XS
SM
MD
LG