Ссылки для упрощенного доступа

Этот спорт - политика. Зачем Кадырову бой с Емельяненко?


Емельяненко и Кадыров. Скриншот со страницы спортсмена в "Инстаграме"

Глава Чечни Рамзан Кадыров и боец ММА Александр Емельяненко объявили о поединке в Грозном. Спортсмен сообщил, что находится в Грозном и будет биться с руководителем региона.

“Конечно, мы идем боксировать, ведь мы чемпионы, но мы должны определиться, кто из нас чемпион”, - вторит ему Кадыров.

Это далеко не первый спортивный перфоманс главы республики. Кадыров играл в футбол, стоял в планке, держа четырех человек на спине, устраивал велопробег и пробежку под телекамеры.

При этом подчеркивалось, что чиновник бегает и катается “на расстоянии вытянутой руки” от простых прохожих чеченцев, гуляющих по паркам и улицам Грозного.

Для чего нужны Кадырову эти выступления и спортивные мероприятия, где он главный участник?

Заместитель главы отделения международной правозащитной организации Human Rights Watch в Европе и Центральной Азии Татьяна Локшина ответила максимально коротко: “Это пиар”.

Член совета по правам человека при главе Чечни Хеда Саратова полагает, что пример первого лица в республике служит примером для молодежи и побуждает заниматься спортом: “Привлечение внимания к спорту и ничего более”.

Предприниматель из Грозного Висхан Вахаев думает иначе: “Зарабатывает очки у молодежи. А что еще? Он в душе ребенок. Любит бахвальство и показуху. Я так думаю. Образование и медицина в упадке, зато показывают спортивного лидера и растят послушных избирателей. А лишнюю энергию детки могут выплеснуть в спорт”.

Председатель совета правозащитного центра “Мемориал” Александр Черкасов полагает, что спорт в данном случае имеет прямое отношение к политике: “Известно, кого в Чечне любят: любят людей успешных, здоровых, сильных. Басаев проиграл не тогда, когда подорвался на собственной бомбе, а тогда, когда большая часть жителей Чечни решила, что Рамзан красавчик, а Шамиль - нет, прячется где-то. Демонстрировать свое здоровье и физическую силу - это политика”.

Но ничего нового в этом нет, добавил собеседник: “Кадыров показывает это уже много лет. И спортзал в Хоси-Юрте знаменит не только показаниями о том, что там держали задержанных, но и тем, что, очевидно, там он тренируется”.

Правозащитник вспомнил также, что на кадрах пробежки и велопрогулки Кадырова впереди него не было видно охраны, она ехала или бежала на полкорпуса позади: “Начет того, где была охрана, есть два момента. Во-первых, не всю охрану мы видим. Она построена грамотно. В целом, удалось добиться существенной безопасности в Грозном в сочетании с реальной поддержкой значительной части населения и страхом. Например, можно нередко увидить, как родственники Кадырова сидят в кафе в центре Грозного и никакой особой охраны с ними нет”.

Смотреть комментарии (3)

XS
SM
MD
LG