Ссылки для упрощенного доступа

“Чечня ее потеряла, когда она переняла немецкие особенности”


Бела Бах

В чеченских пабликах в соцсетях разгорается жаркая дискуссия по поводу Белы Бах, немецкой чеченки, ставшей депутатом Бундестага от Социал-демократической партии Германии.

29-летняя чеченка-политик, не соблюдающая национальный дресс-код, позирующая в компании коллегами-мужчинами, да еще и не всегда ратующая за выгодные чеченским беженцам законы, буквально взорвала сеть. Одни желают удачи и хвалят, другие, не щадя клавиатуры, пишут, что такая - уж точно не чеченка.

Мы решили спросить у европейских чеченцев, чего они ждут от политика и как относятся к ней. Видимо, в связи с бурными обсуждениями, семья и знакомые Бах воздерживаются от комментариев и сама депутат не спешит отвечать на запросы, поступающие на ее официальную страницу.

Пятимат, бывшая жительница Грозного, живущая в Мюнхене (а именно в этом городе Бах пять лет возглавляла отделение своей партии), поделилась сомнениями: “Что достигла высот таких это хорошо, но она с однопартийцами продвигала в прошлом году закон об упрощенной депортации беженцев, который мог ударить в первую очередь по чеченцам. Даже местные немцы выходили на митинг против этого. Суть закона: у таких, как как мы, остаются одни обязанности, а у Германии одни права на наш труд. Не можешь трудиться - вали домой. Никаких особых трат на интеграцию, курсы и прочее”.
О себе в соцсетях Бах пишет довольно мало. Знающие семью рассказывают, что они родом из Аргуна, что в советские времена отец Белы был офицером в Восточной Германии, оттого и решили осесть в этой стране.

Девушка вступила в партию еще в 17 лет, будучи школьницей. Немецкая пресса пишет, что молодую чеченку активно поддерживает баварский парламентарий и председатель регионального отделения СДПГ Наташа Конен.
В прошлом году, сообщают СМИ, Бах планировала уйти из политики, даже подала в отставку с поста председателя районного отделения партии, но стало известно, что депутат от СДПГ Мартин Беркерт покидает свой пост раньше срока. Бах пришла работать на его место. Ранее она дважды участвовала в выборах, но не преуспела.

Новую работу в Бундестаге девушка воспринимает с энтузиазмом. “Да, для меня это теперь возвращение в политику, и я хочу остаться там и быть полезной в том числе и для Мюнхенского округа, моего избирательного округа”, - цитирует Бах немецкое издание.

Часть чеченцев Германии не может смириться, что девушка носит брюки. И они отказывают ей в праве на национальность.

“Африканец как-то стал президентом Америки, но он был такой же африканец, как и она чеченка. Она чеченских кровей, но родилась и выросла в Германии и будет соблюдать интересы своих избирателей. Чечня ее потеряла, когда она переняла немецкие особенности. Она не чеченка, таких в Германии много, такие становятся и немцами, и русскими. В качестве чеченской невесты у этой девушки шансы очень невеселые, разве что купить замужество за власть или деньги”, - говорит мигрант Анзор.

Он показывает скриншоты чеченских групп в WhatsApp, где обсуждают наряд Белы и то, как далека она от народа.
Политолог Руслан Кутаев настроен более оптимистично: “Я отношусь к ее депутатству положительно. Кавказцам надо учиться и за рубежом реализовываться в работе, в политике. Быть частью общества, в котором живут. Пример Белы - очень полезен. Он показывает, что Германия, несомненно, демократическая страна. В ней не закрывают дорогу иностранцам, ставшим ее гражданами”.

“Она может носить штаны, или хиджаб, или платье, но важно другое. Насколько честно и рационально она поведет себя в качестве законодателя, насколько сможет быть полезной и для немецкого общества и для представителей Кавказа”, - рассуждает Кутаев.

Собеседник полагает, что чеченская община вполне справедливо ожидает от Бах шагов поддержки соплеменников: “В Германии довольно сильно лобби российской власти. Это работает против чеченцев. На ее долю выпала серьезная ответственность. Если она на самом деле чеченка, она должна будет отстаивать и интересы соотечественников”.

Смотреть комментарии (133)

XS
SM
MD
LG