Ссылки для упрощенного доступа

"Люди устали бояться, устали от мобилизационной вздрючки, угрозы войны"


Владимир Путин

Директор "Левада-центра" объясняет падение рейтинга Путина

По данным социологов независимого "Левада-центра", по сравнению с ноябрем 2017 года, рейтинг доверия президенту России Владимиру Путину упал практически в два раза – с 59% до 35%. Причем только в последние месяцы он снизился на 4 процентных пункта. Вместе с Путиным в доверии за последние месяцы также почти половину рейтинга потерял экс-премьер Дмитрий Медведев, недавно отправленный в отставку, а вот к министру обороны Сергею Шойгу и к главе МИД Сергею Лаврову уровень доверия, наоборот, вырос.

С чем связано падение рейтинга Путина в последние годы и месяцы и может ли отставка правительства Медведева быть связана именно с тем, что в Кремле получили данные свежих соцопросов? Об этом телеканал "Настоящее Время" расспросил директора Аналитического центра Юрия Левады Льва Гудкова. По его мнению, россияне в последние годы "невероятно устали от милитаристской риторики и российской военной политики, устали бояться", и именно это является основной причиной снижения рейтинга Путина.

— Насколько в социологии вообще важным показателем является уровень доверия к политику?

— Это один из самых важных показателей. Он включает в себя и установки на ожидания определенных политических действий, и веру в то, что заявления, декларации политика будут осуществлены, и признание его авторитета. Это комплексный показатель массового отношения людей к политику и его образу.

— В демократической стране о чем обычно говорит падение уровня доверия к политику в два раза?

— Прежде всего, о том, что ресурс доверия к этому политику, его программе исчерпывается, и о том, что происходит падение доверия к его политической программе. Что партия, которую представляет политик, теряет доверие и признание среди избирателей, потому что политики обычно – партийные люди.

— О чем это говорит в России?

— В России ситуация совершенно иная. Мы живем не в демократическом, а в авторитарном обществе, скорее даже в режиме, который возвращается в тоталитарный. Поэтому эти показатели имеют совсем другое значение. Падение рейтинга – это в первую очередь размывание патерналистских установок, на которых держалась ранее легитимность избрания Путина.

— С чем связано такое резкое падение?

— Есть несколько факторов, которые приводят к снижению уровня одобрения и доверия к Путину. Это прежде всего стагнирующая экономическая ситуация, ухудшение положения в экономике, что отмечают большинство опрошенных нами людей. За последние 5-6 лет реальные доходы населения существенно снизились: по разным оценкам, на 11-12%. Ухудшилась перспектива заработка, ухудшились перспективы получения какой-либо помощи, люди боятся безработицы.

Кроме того, нарастает недовольство социальной сферой, прежде всего положением дел в медицине. Еще очень сильно людей оскорбила пенсионная реформа. Это все единый комплекс проблем, который вызывает диффузное раздражение и недовольство.

Другое – это усталость от милитаристской риторики и российской военной политики. Люди видят, что огромные суммы тратятся на войну в Сирии и Донбассе, на перевооружение армии, на полицию, на чиновничество. А социальные статьи бюджета при этом сокращаются, а социальная инфраструктура деградирует. Также ухудшается экологическая ситуация. Также показатель страха перед административным произволом и репрессиями за последние полтора года вырос вдвое: это тоже очень важный показатель.

Люди устали бояться. Устали от постоянной мобилизационной вздрючки, угрозы большой войны. Все это вместе можно назвать "исчезновением" будущего, непониманием того, куда идет страна. Плюс нарастает возмущение коррупционными скандалами, хамством и наглостью чиновников. Все это вместе с недовольством пенсионной реформой ведет к падению доверия к президенту в первую очередь. И к нарастанию недовольства и страха.

— И это двукратное падение рейтинга Путина также отразилось и на падении рейтинга Медведева?

— Недовольство правительством характерно для большинства россиян: соотношение позитивных и негативных оценок деятельности правительства составляет один к двум, 30% позитивных оценок на 60% негативных. Так что в этом смысле отставка Медведева была воспринята с большим удовлетворением.

— Но при этом падение рейтинга Путина никак не отразилось на уровне одобрения армии и силовых структур?

— Гордость за российскую армию и гордость за Вооруженные силы действительно очень высока в России. И пики одобрения президента приходятся именно на военные кампании: начало Второй Чеченской войны, войну с Грузией в 2008 году, войну на Донбассе и аннексию Крыма в 2014 году. Все эти события привели к всплеску национальной эйфории и к росту гордости не только за армию: это привело также к всплеску уровня доверия к спецслужбам и ФСБ, которые сегодня выходят на одно из первых мест по уровню доверия в стране.

Это, вообще говоря, указывает на то, что силовые структуры становятся системообразующими структурами государства. Это совершенно новое качество состояния отношений власти и общества. Уровень доверия к армии в некоторые месяцы даже превышал уровень доверия к президенту. Так что мы действительно имеем дело с "милитаристским" всплеском доверия.

— Насколько в Кремле вообще прислушиваются к общественному мнению? И может недавняя отставка правительства быть связана с тем, что власть так отреагировала на свежие данные соцопросов?

— Кремль очень ревниво смотрит на данные социологических опросов, но, конечно, к данным наших опросов там относятся с предубеждением. И используют их скорее для контроля своих служб.

Мне кажется, что в последнее время Кремль меньше доверяет своим службам и все больше и больше опирается на данные закрытых опросов, которые проводит ФСБ. Мы не можем их проконтролировать. Но по косвенным признакам и утечкам информации предполагаем, что тот мир представлений, который складывается в головах руководства страны, формируется именно опросами, подготовленными сотрудниками спецслужб.

По рассказам коллег, качество этих опросов крайне низкое, потому что это замкнутый мир, и они работают на подтверждение только того, чего хочет начальство.

Смотреть комментарии (2)

XS
SM
MD
LG