Ссылки для упрощенного доступа

Поседел лидер Туркменистана. Мужчин обязали перекраситься


Президент Туркменистана и глава Шалинского района Чечни Турпал-Али Ирагимов (коллаж)

Законодатели моды: Гурбангулы Бердымухамедов, Ким Чен Ын, Турпал-Али Ибрагимов

Вскоре после известия о том, что глава Шалинского района Чечни Турпал-Али Ибрагимов обязал подчиненных побриться налысо, поступило сообщение о похожем распоряжении на востоке Туркменистана. С разницей в прическе, впрочем: там от мужчин старше 40 потребовали появляться на работе седовласыми, как президент страны Гурбангулы Бердымухамедов.

Иными словами, если ты поседел, то не красься, а если все еще не седой - дай волосам серый оттенок.

"Практически во всех профильных учреждениях, в том числе школах, учреждениях здравоохранения работникам, которые красят волосы для того, чтобы скрыть седину, велели вернуть естественный цвет волос. Это требование появилось 1 февраля", - сообщает корреспондент Радио Азатлык.

По словам корреспондента, беседовавшего с несколькими работниками бюджетных организаций, в частности учителями школ и медработниками в Фарапском этрапе, данный запрет имеет устный характер.

Руководители госорганизаций объясняют это "поседевшими волосами" президента Гурбангулы Бердымухамедова.

"Руководители учреждений говорят, что, если в Лебапский велаят приедет Аркадаг (так называют в народе Бердымухамедова - ред.), то на встречи с ним теперь будут допускаться в основном седовласые люди", - сослался корреспондент на слова бюджетного работника.

Мужчины-бюджетники выражают недовольство в связи с тем, что, когда Бердымухамедов сам красил волосы в чёрный цвет, от них тоже требовали скрывать седину под чёрной краской, а теперь требуют совершенно обратное.

"Сейчас очень много тех, кто красит волосы в чёрный цвет. Потому что буквально два года тому назад руководители госучреждений требовали от седовласых работников красить волосы. Боясь потерять работу, люди соглашались красить волосы. А теперь даже у тех, чей естественный цвет волос чёрный, требуют подкрашивать в седой цвет", - недоумевает бюджетник из Фаряпа.

Как писал "Кавказ.Реалии", в чеченском Шали один из подчиненных Ибрагимова побрить голову отказался - в результате был немедленно уволен.

Чеченские чиновники, комментируя новость, назвали "бреднями" известие об увольнении. Однако косвенно подтвердили новые прически сотрудников районной администрации словами: "По культурным обычаям нам надо обязательно носить тюбетейку на голове. Для этого удобно, когда нет волос".

В Туркменистане, где мужчины долгое время были вынуждены краситься "под президента", перемены в парикмахерских указаниях начались с июля 2018 года, когда Бердымухамедов вдруг появился в телерепортажах госсми с седыми волосами (до этого он красился в смоляной цвет). Так, вскоре был введён запрет на покраску волос в женских салонах красоты и мужских парикмахерских.

Похожая политика, но в более жесткой форме, действует в Северной Корее. Среди причуд лидера КНДР Ким Чен Ына - указание студентам-юношам, дипломатам, стричься ровно так же, как он, а девушкам - как супруга вождя. Для более широкого слоя населения по данным на 2017-й год были разрешены 15 видов причесок, при этом никаких покрасок, писал финский журналист Мика Макейланен.

А в Душанбе парикмахеры стригут под Рустама Эмомали, мэра Душанбе и сына президента Таджикистана. Это не обязательно, в республике просто такая "мода" - некоторые молодые люди просто хотят быть внешне похожими на Рустама, которому всего 31 год, а он уже генерал и мэр столицы.

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG