Ссылки для упрощенного доступа

В центре Москвы проходит пикет в поддержку журналиста Гаджиева


Писательница Алиса Ганиева, 29 января 2020 г.

В центре Москвы возле здания постоянного представительства республики Дагестан началась серия одиночных пикетов в поддержку журналиста Абдулмумина Гаджиева, арестованного в Махачкале по обвинению в финансировании терроризма.

Сотрудник Amnesty International Александр Артемьев
Сотрудник Amnesty International Александр Артемьев

В пикете участвуют несколько десятков человек – сотрудники СМИ, общественные деятели и оппозиционные активисты. Одним из организаторов компании в поддержку Гаджиева является журналист и столичный муниципальный депутат Илья Азар.

Главный редактор "Черновика" Маирбек Агаев призывает акцентировать внимание не на том, что Гаджиев – сотрудник "Черновика", а на том, что он "просто человек и просто гражданин этой страны".

"Влиятельные люди, даже имея полномочий, просто услышав об обвинении в финансировании терроризма, не хотят даже ввязываться в это уголовное дело. Хотя ничего подобного там нет, – рассуждает Агаев в беседе с корреспондентом 'Кавказ.Реалии'. – Мы думаем, что особенно после содействия журналистов пойдет какая-то реакция, а мы, конечно, будем и дальше в Москве пикетировать".

Писательница Алиса Ганиева рада, что "имя Гаджиева стало привлекать внимание общественности, поскольку практика показывает: обычно политические заключенные на Кавказе, журналисты, которые преследуются последние 20-30 лет силовиками, к сожалению, не вызывают такой же реакции, как в Москве".

"В случае с Абдулмумином это дело не только самого Гаджиева и его земляков, но и всего журналистского сообщества, т.к. речь идет о свободе слова, которого почти не остается", – отмечает она.

Ранее российские журналисты записали коллективное видеообращение в поддержку Абдулмумина Гаджиева, потребовав освободить коллегу. Они заявили, что уголовным делом, заведённым на Гаджиева, власти пытаются запугать всю редакцию издания "Черновик", в котором работал арестованный.

В поддержку Гаджиева выступили сотрудники "Новой газеты", "Эха Москвы", "Медузы", "Ведомостей", "Медиазоны", "Коммерсанта", "Проекта", Znak.com, и других изданий. За арестованного также вступились журналисты Екатерина Гордеева, Олег Кашин и Максим Шевченко.

Абдулмумин Гаджиев был арестован в июне 2019 года. По версии прокуратуры, он вступил в "преступный сговор" с основателем благотворительного фонда "Ансар" Исраилом Ахмеднабиевым. В своих статьях Гаджиев якобы побуждал читателей вносить пожертвования на счета фонда, который, как полагает следствие, передал не менее шести миллионов рублей членам "Исламского государства". При этом в материалах дела нет ни одной ссылки на подобные публикации.

Гаджиев в суде назвал текст обвинения "абсолютным бредом ". По его словам в 2011 году, когда он брал интервью у Ахмеднабиева, на которое ссылается следствие, не существовало ни "Исламского государства", ни благотворительного фонда "Ансар".

Смотреть комментарии (3)

XS
SM
MD
LG