Ссылки для упрощенного доступа

"Новая газета": вместо казненных чеченцев омбудсмену Москальковой предъявили их живых братьев


Татьяна Москалькова, архивное фото

Люди, представившиеся в сентябре 2017 года уполномоченному по правам человека Татьяне Москальковой в ходе ее рабочей поездки в Грозный как Шамхан Юсупов и Махма Мускиев и предъявившие их паспорта, в действительности были их братьями. Об этом пишет "Новая газета".

Предположительно, они пошли на подлог под давлением следствия, проверявшего данные из публикаций "Новой газеты" и сообщений правозащитников о массовой бессудной казни жителей Чечни на территории ППС им. А. Кадырова в январе 2017 года.

В постановлении от 17 мая 2017 года об отказе в возбуждении уголовного дела следователь ГСУ по Северо-Кавказскому федеральному округу Игорь Соболь написал, что двое жителей Чечни, о которых сообщалось как об убитых, живы: "Опрошенные Мускиев М.Т., 19.07.1990 г.р., и Юсупов Ш.Ш., 17.06.1988 г.р., пояснили, что они проживают по месту жительства, их никто не похищал, физическое насилие и пытки не применял, задержаны они также не были, оба являются самозанятыми разнорабочими. К объяснениям приобщены светокопии паспортов опрошенных лиц".

Однако, как утверждает "Новая газета", при изучении видеозаписи беседы предполагаемых Мускиева и Юсупова с Москальковой им удалось установить подлог. Отмечается, что на самом деле омбудсмен встречалась не с ними, а с их братьями, которые назвались чужими именами.

Напомним, по данным издания, в Чечне в ночь с 25 на 26 января 2017 г. без суда и следствия были расстреляны десятки людей. В конце 2019-го Европейский суд по правам человека коммуницировал первую жалобу по делу о казни в ЧР 27 жителей республики.

Смотреть комментарии (2)

XS
SM
MD
LG