Ссылки для упрощенного доступа

Сафаралиев vs. "Яблоко", Центр "Э" против книги об "осетинах-коллаборационистах"


Лидеры партии "Яблоко", архивное фото

О главных событиях на Северном Кавказе 17 января

Депутат Госдумы от Дагестана Гаджимет Сафаралиев требует ликвидировать партию "Яблоко" в связи с "умалением ею авторитета государства на международной арене". В числе соавторов Сафаралиева единороссы Евгений Марченко и Валентин Суббот.

В пояснительной записке указано, что "Яблоко" ставит своей целью "полную смену власти в России – Думы, Президента, судов".

"Во всех документах руководящих органов партии 'Яблоко' за последние годы говорится о стремлении сменить власть и изменить государственную политику в России, в том числе, посягая на государственную целостность Российской Федерации путём пересмотра вхождения в состав Российской Федерации Республики Крым", – отмечается в документе.

И ещё немного про государство. Центр по противодействию экстремизму Северной Осетии изъял из интернета книгу Лорса Дарьяльского "Осетины на службе Третьего рейха". Это было сделано после коллективного обращения владикавказских депутатов в Генпрокуратуру РФ.

Сейчас проводится психолого-лингвистическое исследование книги с целью выявления в ней возможных признаков экстремизма.

"По результатам исследования при наличии оснований будет решаться вопрос о признании вышеуказанного издания экстремистским и включении его в Федеральный список экстремистских материалов", – сказано в ответе прокуратуры.

Книга была издана в 2019 году. Автором она анонсирована как свидетельство "фактам массового сотрудничества осетин с фашистскими оккупантами".

А вот авторы американского сериала "Мессия" взбудоражили мусульман. Главная загадка ленты – герой, который появляется на Ближнем Востоке и объявляет себя мессией, собирая вокруг себя сподвижников. Зрители задаются вопросом: "Кто же он: мессия или террорист?"

По одной из версий, "сценарий был основан на кораническом пророчестве про Даджжаля (антихрист в исламе – ред.), который во время смуты появится на Востоке, будет творить чудеса и привлекать людей на свою сторону, объявляя себя мессией".

На Северном Кавказе свои "чудеса". Силами Росгвардии, воинскими частями и подразделениями полиции, входящими в группировку войск в СКФО, а также с помощью органов ФСБ нейтрализованы 26 участников радикальных групп в регионе. Об этом сообщает пресс-служба Росгвардии.

Военнослужащие и сотрудники группировки обнаружили и уничтожили более 190 объектов инфраструктуры боевиков.

Даже если правоохранители действовали незаконно, обжаловать это в скором времени вряд ли удастся. Президент РФ Владимир Путин заявил, что Европейский суд по правам человека принимает "явно неправовые решения" в отношении России. По словам главы государства, он уже давно наблюдает, что "у кого-то всегда возникает соблазн поуправлять Россией со стороны".

Такое заявление Путин сделал в ходе встречи с участниками рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию страны.

Не уточняется, виноват ли Запад в том, что жители Кизляра пьют грязную воду, но, как бы то ни было, в настоящее время в больнице остаются 124 человека, отравившихся водой, 64 из них – дети.

В детских садах города привили 320 детей против острой кишечной инфекции. 17 января началась вакцинация школьников, сообщает пресс-служба Минздрава Дагестана.

Кстати, о детях. В Калмыкии следователи возбудили уголовное дело против местного жителя, подозреваемого в убийстве пятилетнего ребёнка-инвалида.

38-летний мужчина испытывал неприязнь к сыну своей сожительницы и в состоянии алкогольного опьянения избил ребёнка в одном из домовладений посёлка Ики-Бурул. От полученных травм мальчик скончался.

Лента Кавказ.Реалии

XS
SM
MD
LG