Ссылки для упрощенного доступа

Пиар на кавказских детях


Глава Ингушетии не стал дарить семье Аиши Ажиговой квартиру

Как главы республик СКФО в Дедов морозов играли

Новый год - время не только есть мандарины и наряжать елку. Для глав регионов это еще и повод лишний раз показать, какое у них доброе сердце. Пиар на детях - это то, чем не брезгует добрая половина руководителей республик СКФО. Выясняем, кто из них самый нескромный, а кто - наоборот.

Первое место в погоне за звание "мистер милосердие" по праву стоит присудить главе Ингушетии Махмуду-Али Калиматову: он подарил машинку 7-летней Аише Ажиговой, которой полгода назад ампутировали правую кисть и предплечье – ребенок, напомним, стал жертвой домашнего насилия, в истязаниях обвиняется тетя по линии отца.

Рассказать об этом Калиматов поспешил в своем Instagram-аккаунте.

На первый взгляд, картина кажется милой. Однако, с другой стороны, это выглядит странно: во-первых, машинка - подарок традиционно мальчиковый, во-вторых – очень маловероятно, что он для Аиши (у нее два братика, которые, к слову, на съемках очень заинтересованно поглядывают на игрушку и Калиматову даже приходится вежливо отгонять их, обещая: "Аиша добрая, она будет с вами делиться"). В-третьих, однорукой девочке сложно держаться за руль.

Ну и, в-четвертых, у Аиши нет жилья. Временно для них оплатили аренду квартиры, но мать признается, что не сможет работать и оплачивать жилье - нужно все время находиться рядом с дочерью.

Еще Калиматов принял участие во всероссийской благотворительной акции "Елка желаний" - подарил ноутбук, планшет, цифровой фотоаппарат и интерактивную куклу-младенца детишкам по имени Мохаммад, Ясмина, Айна и Сайфуллах. Их письма были на кремлевской елке, пояснил глава Ингушетии.

Отличился и глава Северной Осетии Вячеслав Битаров. Январские посты на его странице в Instagram пестрят детьми. Так, 7 января он поведал, что в рамках "Елки желаний" подарил маленькому Тамерлану Гагулову синтезатор.

В рамках той же акции он "исполнил новогодние желания" Полины Баданиной и Сослана Хубаева. Им подарены, соответственно, гармошка и сертификат на ремонт жилья. Причем всю бедность условий, в которых проживает последний ребенок, не может скрасить ни веселая музыка, ни натянутая улыбка мальчика, ни чиновники, хаотично всплывающие в кадре.

А накануне Нового года он отправился к ученикам Аланской гимназии. Один из вечеров он провел с воспитанниками дома-интерната "Ласка" и детского дома "Хуры тын".

Глава Чеченской республики Рамзан Кадыров сообщил, что утешил беседой и пообещал "всестороннюю помощь" тяжелобольной девочке из Гудермеса Линде Мачиговой.

"На месте я поручил министру здравоохранения ЧР Эльхану Сулейманову взять под личный контроль вопросы, связанные с лечением маленькой Линды", - отметил он в Instagram.

По его словам, мечтой девочки было лично встретиться с Кадыровым.

Подробный отчет о встрече с маленькими жителями своей республики выложил глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов. Их было девять, и все они получили от руководителя региона не машинки и не синтезаторы, а кое-что нематериальное: шанс представить себя в его кресле и подумать над тем, какие бы распоряжения они дали.

"Сегодня всех этих детей объединило одно – все они загадали к новому году посмотреть, как работает глава республики", - пояснил Темрезов.

Поскромнее оказался глава Кабардино-Балкарии Казбек Коков. Он выставил в Instagram кадры из детского дома, который он посетил в Новый год вместе с супругой. Картинку повесили и на официальный сайт пресс-службы. А вот текст к ней получился достаточно сдержанный: без красочного перечисления добрых дел.

Еще более сдержанным в этом смысле оказался достаточно неактивный в соцсетях глава Дагестана Владимир Васильев. Его пресс-служба весьма сухо привела информацию о его участии в "Елке желаний".

На фото с улыбающимся мальчиком, получившим велосипед, Васильева нет. Как оказалось, поздравлять детей глава региона отправил своих представителей, включая председателя правительства Артёма Здунова. Они навестили школу-интернат, социально-реабилитационный центр, детский дом и ряд других учреждений.

Власти Дагестана сообщили, что подарили школьнику велосипед. Фото: пресс-служба главы и правительства республики
Власти Дагестана сообщили, что подарили школьнику велосипед. Фото: пресс-служба главы и правительства республики

Может показаться, что все российские чиновники выкладывают в интернет наглядную информацию о своих новогодних подарках детям и что это нормально. Но это не так.

Ни о "Елке желаний", ни о какой-либо другой акции с подарками для детей не рассказал в Instagram губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров. Умолчала о подобном и его пресс-служба.

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG