Ссылки для упрощенного доступа

Все в семью. Дочь Кадырова открыла ресторан на месте библиотеки


Глава Чечни Рамзан Кадыров, его дочь Айшат (в центре) и жена Медни

Накануне Нового года в Грозном открылся ресторан дочери главы Чечни Айшат Кадыровой. Местом для него послужило помещение бывшей городской библиотеки. Эта новость вызвала возмущение жителей республики.

Перед Новым годом проспект Путина в центре чеченской столицы был перекрыт, подъезды всех близлежащих домов заняли местные силовики, которые проверяли возвращавшихся вечером жильцов.

Все эти особые меры, к которым привыкли грозненцы, на сей раз были связаны с открытием ресторана "Париж", принадлежащего старшей дочери главы Чечни. На открытие приехал и сам Рамзан Кадыров с женой Медни и свитой чиновников. Открытие пафосного заведения приурочили ко дню рождения его владелицы, руководителя Модного дома Firdaws Айшат Кадыровой. Кстати, это уже второй ресторан от Firdaws с таким названием, открытый в центре Грозного.

"Париж" расположился в здании бывшей Центральной городской библиотеки Грозного. В апреле 2016 городская библиотека была ликвидирована местными властями. Как выяснилось теперь – для передачи помещения под общепит.

Ресторан "Париж"
Ресторан "Париж"

Эта библиотека оставалась единственным сохранившимся от довоенного Грозного излюбленным местом встречи чеченской интеллигенции, где проводились различные культурные и научные мероприятия. Также здесь был читальный зал, который, как вспоминают жители города, никогда не пустовал. Студенты и обычные грозненцы предавались здесь чтению даже тогда, когда война еще не была закончена, то в одном, то в другом конце города звучали выстрелы и взрывы, а ездить в Грозном все еще было опасно.

Центральная городская библиотека открылась в 1976 году, во время двух российско-чеченских войн она была частично разрушена, но после библиотечный фонд восстановили энтузиасты, и она продолжала работать.

Опрошенные "Кавказ.Реалии" жители города раскритиковали закрытие библиотеки ради открытия ресторана.

"Судьба грозненской библиотеки как нельзя лучше демонстрирует лицемерие и подлинные приоритеты нынешнего руководителя Чечни и его окружения, для которых культура и образование – пустые разговоры, звучащие из их уст к месту и не к месту", – сказал "Кавказ.Реалии" профессор одного из вузов Грозного.

Собеседник вспоминает, что для нескольких поколений интеллигенции городская библиотека оставалась связующим мостиком между довоенной и послевоенной жизнью в Грозном.

В прошлом учительница первой грозненской школы и завсегдатай городской библиотеки Макка Аслаханова (имя и фамилия изменены по просьбе героини – ред.) также потрясена тем, какая судьба постигла это место.

"Она пережила две разрушительные войны и тяжелейший для Чечни межвоенный период. Но и в те годы послевоенной разрухи, хаоса никому в голову не пришло преобразовать её во что-либо другое, она принимала своих читателей", – рассказала Макка.

"Наша любимая библиотека смогла пережить столь невероятные испытания и тяготы, однако не смогла устоять перед натиском 'мирного строительства' ненасытной 'пехоты Путина'", – заключила Аслаханова.

Смотреть комментарии (36)

XS
SM
MD
LG