Ссылки для упрощенного доступа

В Дагестане продлен арест журналисту Абдулмумину Гаджиеву


Пикет в поддержку Абдулмумина Гаджиева (архивное фото)

Арест журналисту издания "Черновик" Абдулмумину Гаджиеву, а также Абубакару Ризванову продлен до 13 марта. Такое решение принял 31 декабря Советский районный суд Махачкалы, удовлетворив ходатайство следователя.

Заседание по третьему обвиняемому, Кемалу Тамбиеву, перенесено, так как один из адвокатов не был уведомлен.

Следствие продлевается до девяти месяцев, то есть до марта 2020 года. За это время следователи намерены провести исследования страниц в социальных сетях, запросов по телефонным соединениям, допросов свидетелей, а также выемки учредительных документов благотворительных фондов в Турции и Швеции. Кроме того, отметил прокурор, следователи планируют допросить учредителя и главного редактора газеты "Черновик".

Как отметил следователь, обвиняемые, в случае неизбрания им меры заключения в виде заключения под стражу, могут скрыться в Турции. Кроме того, было отмечено, что они могут оказать влияние на участников процесса, используя своих сторонников в упомянутой оппозиционной газете.

Абдулмумин Гаджиев обвиняется в финансировании терроризма. Он был арестован в середине июня. По версии следствия, Гаджиев побуждал читателей газеты вносить пожертвования в благотворительный фонд, из которого они якобы передавались экстремистской группировке "Исламское государство".

Сам журналист отрицает обвинения. Коллеги Гаджиева считают уголовное дело сфабрикованным. Один из свидетелей, дававший показания на журналиста, жаловался на пытки. ПЦ "Мемориал" признал Гаджиева политическим заключённым.

Смотреть комментарии (2)

XS
SM
MD
LG