Ссылки для упрощенного доступа

Восемь депутатов украинского парламента просят суд освободить чеченца Илаева из СИЗО


Восемь депутатов Верховной Рады Украины просят суд освободить из-под ареста 33-летнего уроженца Чечни Амхада Илаева, экстрадиции которого требует Следком России.

Об этом “Кавказ.Реалии” сообщил адвокат Илаева Иван Ангелин. По его словам, депутаты просят суд избрать Илаеву меру пресечения, не связанную с содержанием под стражей.

Среди депутатов, подписавших ходтайство, есть представители пропрезидентской фракции “Слуга народа”, пророссийской фракции “Оппозицонная платформа — За жизнь”, а также депутаты, не связанные ни с нынешней, ни с предыдущей властной коммандой. Они представляют как западноукраинский регион, так и восточноукраинские избирательные округа.

Ранее миграционная служба Украины отказала Илаеву в статусе беженца.

Ходатайство о его освобождении уже подавали депутаты Верховной рады Ахтем Чийгоз и Алексей Ковалев, а также ряд правозащитных организаций, но суд их проигнорировал. Генпрокуратура Украины не комментирует обстоятельства и причины задержания Илаева.

Апелляционный суд Харькова заменил Илаеву домашний арест на реальный в августе 2019 года. В России он обвиняется в соучастии в убийстве пятерых жителей Чечни. Его защита утверждает, что преступление произошло уже после отъезда Илаева из России: он и его младший брат покинули страну после того, как трое их родственников были подвергнуты пыткам и убиты российскими силовиками.

Смотреть комментарии (11)

XS
SM
MD
LG