Ссылки для упрощенного доступа

"Комитет против пыток" представил фильм о том, как их выживали из Чечни


Последствия очередного нападения на офис "Комитета против пыток", июнь 2015 г.

По случаю пятой годовщины поджога грозненского офиса сводной мобильной группы правозащитников, работавших под эгидой "Комитета против пыток" в Чечне, организация представила фильм Евгения Чиликова "Эвакуация".

"По факту поджога было возбуждено уголовное дело, которое находится в производстве следователей первого отдела ГСУ СК РФ по СКФО. По прошествии столь длительного времени никаких существенных подвижек в деле нет. 'Эвакуация' рассказывает о том, с чем приходится сталкиваться жертвам пыток в Чечне и тем, кто пытается им помочь", – говорится в анонсе к картине.

Как рассказал "Кавказ.Реалии" глава северокавказского отделения "Комитета против пыток" Дмитрий Пискунов, в фильме "повествуется о нападении на офис организации в декабре 2014-го и июне 2015 года".

"Параллельно вспоминаем историю Тимура Дебишева, которого пытали в прошлом году в Ленинском отделе полиции Грозного. В фильме есть интервью со мной, [председателем "Комитета против пыток"] Игорем Каляпиным, [юристом КПП] Альбертом Кузнецовым, Тимуром Дебишевым и его матерью. Аудитория – прежде всего сами чеченцы, чтобы они знали, к кому можно обращаться в таких ситуациях", – подчеркнул правозащитник.

Смотреть комментарии (7)

XS
SM
MD
LG