Ссылки для упрощенного доступа

В США судья усомнился в объективности присяжных, рассматривавших дело Царнаева


Джохар Царнаев

Судья апелляционного суда Первого округа, базирующегося в Бостоне (штат Массачусетс), подверг сомнению объективность жюри присяжных, выносивших вердикт по делу Джохара Царнаева, приговоренного к смертной казни за подготовку и осуществление теракта в этом городе. Об этом 12 декабря написала газета The Boston Globe.

По данным издания, судья Уильям Каятта выразил сомнения относительно того, что прокуратура должным образом провела проверку присяжных на предвзятость. "У вас был выбор из большого числа квалифицированных присяжных. Об этом свидетельствуют государственные документы, – сказал судья. – Вам необходимо удостовериться, что вы не выбрали неподходящих [кандидатов], а, кажется, именно это и произошло".

В декабре 2018 года адвокаты Царнаева обжаловали приговор, напоминает ТАСС. Защита просит апелляционный суд отменить приговор нижестоящей инстанции, настаивая, что решение судьи не переносить слушания по данному делу из Бостона в другой город, как того требовали адвокаты, лишило Царнаева права на справедливый процесс. По их мнению, члены бостонского жюри присяжных не могли быть полностью объективны, поскольку речь шла об их городе.

15 апреля 2013 года в центре Бостона неподалеку от финишной черты традиционного марафона с интервалом в 12 секунд прогремели два взрыва, жертвами теракта стали три человека, более 260 получили ранения. Через несколько дней после этого полиция вышла на след организаторов взрывов – Тамерлана и Джохара Царнаевых. При попытке задержания Тамерлан был убит, а Джохар ранен и арестован. В апреле 2015 г. его приговорили к смертной казни.

26-летний Царнаев в настоящий момент содержится в тюрьме строгого режима Флоренс в штате Колорадо. Дата его казни до сих пор не назначена.

Смотреть комментарии (4)

XS
SM
MD
LG