Ссылки для упрощенного доступа

"Эти ребята, которые воевали против них, добивали русских солдат". Сокуров объяснил, почему его расстроил ответ Путина


Александр Сокуров

Режиссёр Александр Сокуров объяснил, кого считает героем России. Своим мнением он поделился с "Фонтанкой" в кулуарах Совета по культурному наследию, который 11 декабря проходит в Санкт-Петербурге.

"Те ребята, о которых я говорил и которые в Псковской дивизии погибли, как раз и достойны звания героя. Звание Героя России даётся за боевые заслуги на поле боя. А эти ребята, которые воевали против них, добивали русских солдат", – подчеркнул режиссёр.

Так он отреагировал на реплику главы Чечни Рамзана Кадырова, который считает, что Сокуров "с огромной неприязнью рассуждает в целом обо всём чеченском народе".

Деятель культуры уверен, что "в русском сознании герой России – боевой человек, отстаивавший на поле боя достоинство страны", "пацанов" же из Псковской дивизии просто "бросили в бойню". "Я огорчен, что получил такой ответ от президента", – прокомментировал Сокуров то, что Владимир Путин отказался рассматривать его предложение "переосмыслить" статус звания Героя России из-за того, что его получили такие люди, как Рамзан Кадыров и его отец Ахмат.

Смотреть комментарии (39)

XS
SM
MD
LG