Ссылки для упрощенного доступа

Табличку с признанием в любви к главе ВТБ Костину от телеведущей Наили Аскер-заде продали за 1,5 млн рублей


"Продано за 1.5 миллиона рублей покупателю, пожелавшему остаться анонимным", – написал в соцсетях художник, организатор "Монстраций" Артем Лоскутов.

9 декабря стало известно, что Лоскутов выставил на благотворительный аукцион "арт-объект", главную часть которого представляет собой табличка со скамейки в Центральном парке Нью-Йорка – на ней российская телеведущая Наиля Аскер-заде признается в любви к главе ВТБ Андрею Костину.

Именно эта табличка была упомянута в расследовании Алексея Навального, где утверждалось, что ее установили в парке Нью-Йорка в 2015 году по заказу телеведущей за $10 тысяч.

Арт-объект, написал Лоскутов, называется "Без любви ничего не получится". В его описании говорится, что составные части – "найденный объект" (собственно табличка), холст на картоне, к которому приклеена табличка, и подпись художника, сделанная маркером. Стартовая цена – 1 рубль, однако в комментариях почти сразу начали предлагать более 220 тысяч рублей.

Алексей Навальный накануне сообщил, что табличка какое-то время назад пропала со скамейки.

Позже Лоскутов признался Сибирь.Реалиям, что сам скрутил табличку "ради искусства".

По словам Лоскутова, деньги от продажи лота под названием "Без любви ничего не получится" он переведет в крупнейший благотворительный фонд России.

"В 22-30 по Москве аукцион закрою. Тот факт, что деньги от ее продажи пойдут в "Русфонд" считаю очень символичным. Напомню, траты главы ВТБ на возлюбленную, по подсчетам ФБК, превысили общую сумму, которую благотворительному фонду удалось собрать за все время работы. Я таким образом сумму пожертвований чуть-чуть увеличу за счет главы госбанка и телеведущей", – пояснил Лоскутов.

"Я осознаю возможные последствия, это все-таки нарушение. Но иногда художественный замысел важнее", – сообщил художник.

2 декабря Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального выяснил, что телеведущая ВГТРК Наиля Аскер-заде пользуется бизнес-джетом Bombardier Global 6000 и 62-метровой яхтой SEA&US. Сотрудники ФБК сопоставили снимки из аккаунта в Instagram журналистки с открытой информацией о перемещении самолетов и судов. Также они смогли сфотографировать яхту во время стоянки в порту Барселоны и сравнили ее с яхтой на фотографиях, которые публиковала Аскер-заде.

Бизнес-джет сейчас оформлен на офшор в Белизе, бенефициары которого неизвестны. Предыдущий владелец самолета – структура банка ВТБ. Стоимость Bombardier Global 6000 составляет примерно $60 млн (при этом в ФБК допускают, что Bombardier Global 6000 может находиться в аренде: стоимость аренды, говорится в расследовании, составляет 559 тысяч рублей за час полета). Яхта также зарегистрирована на офшор, ее стоимость – $62 млн.

Навальный предполагает, что Аскер-заде пользуется самолетом и яхтой из-за особых "отношений" с главой ВТБ Андреем Костиным.

Смотреть комментарии (4)

XS
SM
MD
LG