Ссылки для упрощенного доступа

Навальный сообщил о джете и яхте телеведущей Аскер-заде, у которой есть "отношения" с главой ВТБ


Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального выяснил, что телеведущая ВГТРК Наиля Аскер-заде пользуется бизнес-джетом Bombardier Global 6000 и 62-метровой яхтой SEA&US.

Сотрудники ФБК сопоставили снимки из аккаунта в Instagram журналистки с открытой информацией о перемещении самолетов и судов. Также они смогли сфотографировать яхту во время стоянки в порту Барселоны и сравнили ее с яхтой на фотографиях, которые публиковала Аскер-заде.

Бизнес-джет сейчас оформлен на офшор в Белизе, бенефициары которого неизвестны. Предыдущий владелец самолета – структура банка ВТБ. Стоимость Bombardier Global 6000 составляет примерно $60 млн (при этом в ФБК допускают, что Bombardier Global 6000 может находиться в аренде: стоимость аренды, говорится в расследовании, составляет 559 тысяч рублей за час полета). Яхта также зарегистрирована на офшор, ее стоимость – $62 млн.

Навальный предполагает, что Аскер-заде пользуется самолетом и яхтой из-за особых "отношений" с главой ВТБ Андреем Костиным.


"Наиля Аскер-заде не может себе ничего похожего купить сама. Она работает ведущей на госканале "Россия 1". Она не Соловьев и не Киселев, никакая не звезда госпропаганды", – уточняет Навальный. При этом оппозиционер утверждает, что и зарплаты Костина в ВТБ не хватило бы на содержание яхты.

В расследовании ФБК также рассказал о недвижимости, которая принадлежит Наиле Аскер-заде:

  • В двух выписках из Единого госреестра недвижимости сказано, что с 2015 года Наиля Вагиф кызы Аскер-заде владеет 53 сотками земли и домом площадью 923 квадратных метра, расположенными в коттеджном поселке "Жуковка-3" в Подмосковье (ориентировочная стоимость 250 млн рублей).
  • Две квартиры в жилом комплексе "Новая Остоженка" в Москве, о которых ранее писал "Проект". ФБК представил две выписки из реестра недвижимости, где сказано, что в 2011 году Аскер-заде стала собственницей квартиры площадью 229 квадратных метров, а в 2014-м – 155-метровых апартаментов.

В апреле 2019 года Роскомнадзор заблокировал около тысячи ссылок на интернет-ресурсы, в которых упоминались российский государственный банк ВТБ, его президент Андрей Костин и Аскер-заде. 4 апреля издание Baza сообщило, что сервис "Яндекс.Дзен" удалил расследование о квартире стоимостью в сотни миллионов, которая сперва принадлежала ВТБ, а затем – Наиле Аскер-заде. В статье отмечалось, что телеведущая могла получить квартиру из-за связи с главой ВТБ.

Смотреть комментарии (8)

XS
SM
MD
LG